Фото: ИТАР-ТАСС

В Красноярске сегодня открылся юбилейный 10-й Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь — Европа».

Он проходит в рамках года Италии в России и завершится 1 октября, сообщили в пресс- службе министерства культуры Красноярского края.

Жителям и гостям города представится редкая возможность услышать малоизвестные классические произведения и сочинения современных композиторов в исполнении Красноярского камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова и ведущих европейских солистов.

В фестивале участвуют выдающиеся итальянские музыканты. Дебютируют на сцене Красноярской филармонии Лео Кремер — дирижер, органист и пианист, лауреат международных конкурсов в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, солистка Парижской оперы Соня Белуджи — представительница известной красноярцам музыкальной династии Белуджи.

«В программу юбилейного фестиваля включено много произведений, которые впервые прозвучат в сибирском городе», — отметил Бенюмов, художественный руководитель фестиваля.

Среди них «Folk songs» (антология песен народов мира в современной оранжировке Лучано Берио), концерт Di Ancoro, написанный специально для Давида Белуджи и его семейства блок-флейт, фантазия Франца Шуберта «Скиталец» в гениальной транскрипции для фортепиано с оркестром Ференца Листа, два двойных концерта — Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Гуммеля и тройной концерт Антонио Вивальди. Среди красноярских премьер — сочинения Макса Бруха, а также редко исполняемые арии Вольфганга Амадея Моцарта и Шарля Гуно.

В честь юбилейной даты фестиваля как своеобразное подведение итогов был выпущен альбом «10 лет вдохновения» с фотографиями участников и организаторов фестивалей «Сибирь-Европа» разных лет, а также их отзывами. К альбому приложен диск с записью концертов. Посетители фестиваля получат альбом в подарок.

«Для нас фестиваль — своеобразное „окно в Европу“. Это творческий диалог сибирских и европейских музыкантов, и в этом диалоге мы развиваемся», — подчеркнул Бенюмов.

«В Западной Европе и США вот уже 60 лет господствует массовая культура, которая делает людей одинаковыми. Здесь — в Сибири — еще не исчезла та духовность, которая позволяет быть людям разными. И это ваше богатство», — признался участник фестиваля дирижер Филиппо Фаес.