Возможность создания на базе Томского научно-исследовательского политехнического университета (НИУ ТПУ) международного центра по подготовке специалистов для строящихся, в том числе в других странах, атомных станций, обсуждалась на сегодняшнем совещании, которое провел в Томске гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Во встрече, посвященной ближайшим планам сотрудничества госкорпорации с научно-образовательным комплексом Томска, приняли участие руководители области, ректоры университетов и директора научно-исследовательских институтов.

«Перед нами стоит масштабная задача развития технологий в ядерной энергетике, — сказал Сергей Кириенко. — Сегодня абсолютное большинство стран мира, проанализировав требования по обеспечению энергетической безопасности, принимает решение: атомная энергетика нужна, но нужны и серьезные технологические решения, гарантирующие абсолютную ее безопасность. И Россия сегодня один из мировых лидеров в этой области».

По словам Кириенко, после аварии на японской станции «Фукусима» была полугодовая пауза, когда ядерщики всего мира анализировали еще раз, в каком направлении двигаться в атомной энергетике — и теперь начали реализовываться в первую очередь контракты по применению российских технологий.

«Вчера, например, произошел пуск атомного реактора в Бушере, в ближайшее время, думаю, мы подпишем соглашение о вступлении в силу контракта по сооружению еще двух блоков в Китае, следующие объекты — в Индии, завершается согласование межправительственного соглашения по сооружению энергоблоков во Вьетнаме», — сообщил глава Росатома.

Основной вывод, который, по мнению Кириенко, делают практически все партнеры российских ядерщиков — по российским технологиямможно и нужно работать. «Это на нас накладывает особую ответственность и ставит серьезные задачи перед наукой, — пояснил Кириенко. — У нас примерно в 10 раз возрастает объем заказов на науку, огромный объем денег на научные изыскания в атомной сфере выделяется и госкорпорацией, и по федеральной целевой программе — более 120 млрд рублей. Для нас крайне интересно, чтобы большой объем работы выполняла сибирская наука, и в частности — томская».

Кириенко проведет сегодня также совещание с руководством и трудовым коллективом Сибирского химического комбината и с представителями городских и общественных организаций ЗАТО Северск, расоположенного в 20 км от Томска.

По итогам визита планируется подписание меморандума о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» и администрацией Томской области.

«В соответствии с этим меморандумом в Томске будет создана рабочая группа, которая до 20 ноября должна сфомировать перечень направлений для сотрудничества с Росатомом, одно из главных — это разработка концепции развития ядерного кластера на базе нашего научно-образовательного комплекса и предприятий Росатома в Северске», — пояснила первый замгубернатора Томской области Оксана Козловская.