В Новосибирске местные чиновники от культуры хотят закрыть культовый для города кинотеатр «Синема». Причины, по словам представителей власти, лежат на поверхности: во-первых, слишком мало людей посещают сеансы, во-вторых — идущие в прокате киноленты, доступные к освоению относительно узкой группой ценителей кинематографа, для неподготовленного зрителя могут показаться шокирующими и непонятными, в третьих — ну, просто извращения всякие показывают.
«Большая часть кинолент… в своем содержании поднимают темы однополой любви и бисексуальных отношений. Некоторые фильмы из-за наличия в них сцен извращений сексуального характера неоднократно запрещались к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств», — говорится в документе, посвященном анализу деятельности ГБУК НСО «Новосибирсквидеопрокат», под чьим управлением находится злополучный рассадник порока — кинотеатр «Синема».
Приводится даже список тех самых запрещенных из-за порнографичности и непонятности фильмов. Это, в частности, «Записки у изголовья» Питера Гринуэя, «Красная пустыня» Антониони, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини, «Двуликая женщина» Греты Гарбо и так далее.
Интересно, что параллельно не приводится список стран «Европы и Азии», где запрещены эти фильмы. Что-то мне сходу в голову приходят только слова вроде «Иран», «Албания» и, почему то, «Западный Тимор».
Ну, и вообще, интересно, какова методика оценки эффективности культурного воздействия фильмов у новосибирских чиновников? Если в основе массовость посещения, то тогда надо закупать выпуски передачи «Аншлаг» и тысячи катушек бесконечных и высококачественно-тупых американских боевиков. Без всякой гомоэротики, вроде, «элитарной» «Горбатой горы» и популярного, но очень уж неприличного «Бруно».
Умиляет само это стремление — сделать искусство понятным народу не за счет повышения уровня культуры и сознательности самого народа (что вы! не народ, а сущие варвары!), а за счет механического удаления из поля восприятия массового зрителя всех непонятных ему идей, сцен, высказываний. Причем, непонятных — именно по мнению чиновников. Сам-то зритель, как раз, не возмущен нисколько тем, что в «Синема» показывают Пазолини или Гринуэя. За народ обиделись чиновники, увидев в ряде признанных шедевров только голые задницы и испугавшись, как бы не шокировать ими сибирских обывателей. Это после всего, что зритель видит каждый день по государственному Первому каналу они толкуют о гомоэротике у Антониони…
И вот, знакомая сердцу история: неведомый миру мелкий начальник из сибирского ниоткуда обличает разврат античных статуй и половые излишества полотен Рубенса.
Проникшийся проблемой губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что «в таком виде это учреждение не только неэффективно, но, думаю, что, если бы вы все знали, и вредно. На базе „Новосибирсккиновидеопроката“ будет создан современный, востребованный на большой территории области, особенно в сельских территориях, а не только частью „элитарной публики“ медиацентр, с современными техническими средствами»
«Здесь можно будет увидеть не только массовое кино, но и лучшие мировые работы», — пообещал глава региона.
Интересно, сам-то губернатор читал «Записки у изголовья», смотрел Пазолини? Или ему пересказали содержание подчиненные по культурной части? Как в анекдоте:
— Ну, и фуфло же ваш этот Шаляпин!
— А где ты его слышал?
— Да, мне вчера Изя на кухне напел…
Андрей Юрич