ООО «Байкальская горная компания» (БГК, входит в холдинг «Металлоинвест»), оператор освоения Удоканского месторождения меди в Забайкалье, подписала меморандум о намерениях с Внешэкономбанком и компанией «ВЭБ Инжиниринг», в соответствии с которым госкорпорация и ее «дочка» примут участие в освоении Удокана, передает РИА Новости.

Соглашение носит рамочный характер, однако оно не исключает того, что ВЭБ на этапе освоения выделит средства на разработку Удокана. По словам представителя банка, ВЭБ может выделять в будущем субординированные кредиты недропользователю для завершения проекта.

«Металлоинвест» разрабатывает Удоканское месторождение совместно с госкорпорацией «Ростехнологии». По предварительным оценкам, развитие месторождения потребует вложений в объеме 6-8 миллиардов долларов с учетом возведения инфраструктуры.

Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди — расположено в Забайкальском крае. Балансовые запасы составляют: руды — 1,375 миллиарда тонн, меди — 19,95 миллиона тонн (среднее содержание 1,56%), серебра — 11,9 тысячи тонн (среднее содержание — 9,6 грамма на тонну). Оператором месторождения является Байкальская горная компания (дочка Михайловского ГОКа — входит в ХК «Металлоинвест»).

ООО «ВЭБ-Инжиниринг» — специализированная дочерняя компания Внешэкономбанка с иностранным участием для инжинирингового сопровождения инвестиционных проектов с участием госкорпорации. Деятельность компании предусматривает осуществление экспертизы проектной документации, технологического и финансового аудита, контроля за целевым и эффективным использованием средств при строительстве объектов, финансируемых банком, в том числе олимпийских, организацию обучения управленческого и технического персонала. Партнером ВЭБа по участию в ООО «ВЭБ-Инжиниринг» и одним из учредителей данной структуры была выбрана канадская SNC-Lavalin.

* * *

ТЭО проекта освоения Удоканского месторождения меди будет готово через полтора года, сообщил в понедельник журналистам генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» (БГК, оператор проекта по освоению Удокана, входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев.

По словам Варичева, к участию в проекте освоения Удокана стоимостью от 6 до 8 миллиардов долларов помимо «Ростехнологий» могут быть привлечены как российские, так и иностранные партнеры. В частности, уже есть договоренность с «Норникелем» и другими российскими компаниями на использование их технологических и интеллектуальных разработок. Ранее в понедельник БГК подписала меморандум о намерениях с Внешэкономбанком и компанией «ВЭБ Инжиниринг», в соответствии с которым госкорпорация и ее «дочка» примут участие в освоении Удокана.

Зампредправления Внешэкономбанка Анатолий Балло заявил, что «ВЭБ структурирует финансовую структуру проекта, который по сути своей уникален». «Банк готов субординировать финансовые ресурсы, в том числе посредством создания консорциума банков», — добавил он. Как сообщил Балло агентству «Прайм», «уже есть интерес китайских кредитных учреждений на участие в софинансировании данного проекта».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатуллин заявил, что с началом освоения Удокана Россия получит до 50% меди дополнительно. Губернатор оценивает Байкальскую горную компанию как «абсолютно реального инвестора, который реализует проект». Также власти Забайкалья рассчитывают, что в крае будет создан завод по производству цветных металлов, в который, помимо Удокана, будут вовлечены Быстринское, Лугоканское и другие месторождения. Нужно лишь определить наиболее удачное место для размещения завода.

Оценивая рынки сбыта удоканской меди, Варичев сообщил, что вся азиатская часть России и Китай уже в ближайшее время будут испытывать дефицит меди, поэтому «рынки сбыта огромны», добавляет РИА Новости.