Первый на востоке России музей чая вчера торжественно открылся в областном центре Прибайкалья.
Он разместился в квартале исторической застройки «Дом Европы». Открытие приурочено к отмечаемому на следующей неделе 350-летию основания города.
История Иркутска тесно связана с историей чая. В 18-19 веках город стоял на Великом чайном пути из Китая через Монголию в Европу. Именно от Иркутска шло ответвление пути на Якутск и далее в Северную Америку. В городе тогда торговали чаем 15 специализированных магазинов. В 1863 г возникла чайная фирма местных купцов, а 70 лет спустя здесь построили чаеразвесочную фабрику — одну из крупнейших в Советском Союзе.
Музей чая разместился в недавно отреставрированном двухэтажном деревянном особняке, на это из городского бюджета было выделено более 25 млн рублей. В музее представлены экспонаты 19 века, в том числе сохранившийся «кирпич» зеленого чая, фотографии купцов, чайные этикетки.
Есть и раздел, посвященный современным образцам продукции, упаковки, рекламы. Отдельное место занимают различные самовары, посуда. Посетители могут получить информацию о традициях употребления чая, способах его заваривания. А в музейном кафе, которое расположилось в цокольном помещении, — попробовать разные сорта этого напитка.