Участникам БЭФ «предстоит обсудить стратегию экономического развития Сибири и Дальнего Востока и связанные с ней перспективные инвестиционные проекты, рассмотреть возможные пути укрепления приграничного и регионального сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особое внимание будет уделено молодежному предпринимательству в странах ШОС», говорится в обращении президента РФ Дмитрия Медведева, которое зачитал его полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Уверенность, что дискуссия в столице Восточной Сибири пройдет «в конструктивном и созидательном ключе, поможет воплощению в жизнь востребованных и полезных инициатив», выразил и премьер-министр Владимир Путин. «На протяжении многих лет БЭФ является авторитетной дискуссионной площадкой, предоставляющей прекрасную возможность заинтересованного профессионального обсуждения проблем экономического развития России, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока», — отмечается в послании главы правительства, которое огласил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Среди главных приоритетов развития восточных территорий РФ Путин обозначил «реализацию инновационных проектов по созданию новых рабочих мест на современных производствах, совершенствование транспортной, коммуникационной, энергетической инфраструктуры, эффективное освоение природных богатств, расширение деловых и гуманитарных контактов со странами АТР и Европы».
Байкальский экономический форум, в 7-й раз проходящий в Иркутске, собрал парламентариев, чиновников профильных ведомств и представителей бизнес-кругов. Отличительной чертой БЭФ-2011 стало широкое международное участие. Помимо дискуссий в рамках пленарного заседания и тематических «круглых столов» на протяжении трех дней запланировано проведение международной конференции «Европа-Россия-АТР: развитие транспортной инфраструктуры», заседаний Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Совета Ассоциации инновационных регионов России, Совета по развитию лесного комплекса РФ при правительстве РФ. Деловую часть форума дополнит подписание соглашений в рамках сотрудничества ведущих отечественных корпораций с регионами и зарубежными партнерами, а также проведение выставки инвестиционных проектов. По традиции завершит программу День Шанхайской организации сотрудничества.