В Новосибирской области развивается система профилактики ранних отказов от детей и реабилитации беременных женщин и одиноких молодых матерей. Как сообщили в министерстве социального развития области, в регионе успешно функционирует специальная социальная гостиница для беременных женщин и матерей с детьми.
«Социальная гостиница» работает в качестве стационарного отделения при областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» с конца прошлого года. За это время здесь уже оказана помощь 97 женщинам. Временное проживание предоставлено 64 женщинам (в том числе 18 беременным и 46 матерям с новорожденными детьми).
Отделение рассчитано на одномоментное предоставление временного проживания 20 женщинам, располагает 15 комнатами на 2-4 спальных места, необходимыми санитарно-гигиеническими помещениями, обеденным залом, кухней, зоной для общего отдыха. Женщинам с детьми здесь предоставляется временный приют на срок, не превышающий момента достижения детьми возраста 1,5 лет.
Социальное обслуживание здесь заключается в оказании социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и социально-правовых услуг. Для реабилитации беременных женщин и матерей с новорождёнными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сформирована команда специалистов, в которую вошли детский психолог, семейный психолог, врач-невролог, врач-нарколог, психотерапевт, детский врач-невропатолог, юрист. Работу с женщинами ведет вся команда в целом, разрабатывая и реализую комплексную программу индивидуальной реабилитации.
В частности, матери получают квалифицированные консультации по уходу за детьми и их воспитанию. Проводится просветительская работа по формированию здорового образа жизни и медицинским аспектам. Осуществляются мероприятия, направленные на социальную адаптацию женщин, подготовку к семейной жизни и т.д.
Для выявления несовершеннолетних беременных женщин и матерей с новорождёнными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Социальная гостиница» наладила взаимодействие с учреждениями здравоохранения, социальной защиты и образования. Сегодня благодаря деятельности учреждения уже удалось предотвратить 35 случаев отказа матерей от детей, передает сайт областного правительства.