Учреждения социальной защиты Кузбасса получили автомобили «Газель» для организации службы «социальное такси». По решению губернатора Амана Тулеева департамент социальной защиты населения приобрел еще 15 машин, которые будут распределены в Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Осинники, Юрга, Мариинский, Таштагольский и Топкинский районы. На эти цели из областного бюджета выделено 13 млн рублей.
«Социальное такси» — это автомобиль со специальным подъемным устройством для инвалидов-колясочников. Оно предназначено для перевозки инвалидов к социально-значимым объектам инфраструктуры: в учреждения социальной защиты населения, филиалы фонда социального страхования, Пенсионный фонд, Сбербанк, аптеки, лечебно-профилактические учреждения, в том числе, для получения протезно-ортопедической помощи. Первые социальные такси появились в области в 2009 году в Белово, Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске.
Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, услугами такси могут воспользоваться:
— дети-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата с сопровождающим лицом;
— дети-инвалиды с ограничением способности к передвижению по тяжести соматического заболевания, заболевания центральной нервной системы (с сопровождающим лицом);
— инвалиды 1 и 2 группы, имеющие ограничения в движении, в том числе инвалиды по зрению (с сопровождающим лицом);
— граждане старше 80 лет, утратившие способность к самопередвижению (с сопровождающим лицом):
— участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам лица.
Цена проезда – 60 рублей в час. Если дорога заняла 15 минут, стоимость для пассажира будет соответственно – 15 рублей.
Заявки в Кемерове будут приниматься как по телефону, так и при личном посещении Центров социального обслуживания населения по месту жительства гражданина. Затем заявки передаются в диспетчерский пункт, созданный на базе государственного автономного учреждения Кемеровской области «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Сосновый бор» (Кемеровский район, деревня Журавлево).
Диспетчерский пункт создан как рабочее место для инвалида через центр занятости населения. На должность диспетчера трудоустроен гражданин с ограниченными физическими возможностями.