Новосибирск и Санкт-Петербург в ближайшем будущем могут стать городами-побратимами, так как, начиная с начала XX века, их истории тесно связаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра Новосибирска Владимира Городецкого.
«Событие, которое я считаю важным и стартовым произошло на этой неделе. Мы открыли выставку „Душа Ленинграда“ на базе городского музея. Этим мы дали старт глубокой гуманитарной программе „900 дней братства“, посвященной 70-летию начала блокады Ленинграда», — сказал градоначальник.
По его словам, этот общественный историко-культурный проект, который стартовал 8 сентября 2011 года и продлится до 27 января 2014 года, поддержали как власти Новосибирска, так и власти Санкт-Петербурга.
«Надеюсь, что мы глубже познаем корни наших взаимоотношений и, если такое мнение выскажут люди, сможем отдать дань уважения исторической миссии и создать предпосылки для нового этапа взаимоотношений. Это перспектива будущего договора о побратимстве», — сказал Городецкий.
Он отметил, что города станут побратимами только, если такую инициативу выскажут сами жители.
Городецкий напомнил, что Новосибирск и Санкт-Петербург связывает очень многое, в том числе непосредственно этап блокады Ленинграда в годы войны.
«В первые дни более 50 предприятий были эвакуированы из Ленинграда в наш город и сразу же, через несколько недель начали давать продукцию. 128 тысяч ленинградцев были эвакуированы и уже в конце 1941 года они составляли четверть населения нашего города», — сказал мэр.
Также в Новосибирск из Ленинграда были эвакуированы многие музеи, творческие и театральные коллективы, которые продолжали свою деятельность. Многие сибиряки непосредственно участвовали в прорыве блокады.
«Нас связывает и более ранний, довоенный этап, этап начала строительства Новосибирска, когда сюда приехали специалисты-строители из Петербурга. Наконец, в „развороте“ здесь Академгородка инициатива и первые участники — это ученые Ленинграда», — добавил Городецкий.
В настоящее время в Новосибирске существует общество «Блокадник» в которое входит почти 600 членов. Они детьми были эвакуированы из Ленинграда и навсегда остались жить на сибирской земле.