Масштабная модернизация ожидает авиапредприятия Алтайского края.
До 2014 года на обновление их материально-технической базы будет выделено почти 3,3 млрд рублей, сообщили сегодня в краевой администрации.
На средства целевой программы в этом году начнется проектирование и строительство международного терминала в аэропорту Барнаула, являющегося главными воздушными воротами на Алтае. Новый международный аэровокзал общей площадью 7,5 тыс кв м обеспечит современный уровень качества обслуживания пассажиров, увеличит число международных рейсов. Пока же из- за тесноты и давки в международном секторе аэропорта редкий вылет обходится без скандала.
В рамках модернизации будут также проведены работы по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы, расширению стоянки для воздушных судов до 16 мест, увеличению вип-зоны в здании аэровокзала, обустройству привокзальной площади, ремонту гостиницы.
Через два года в барнаульском аэропорту появятся также два телескопических трапа, позволяющих из здания аэровокзала сразу попадать на борт самолета. В России ими пока оборудованы только аэропорты Москвы, Новосибирска и Сургута.
Программа модернизации авиапредприятий Алтая предполагает строительство вертолетных площадок с сертифицированными топливозаправочными комплексами в курортном городе Белокуриха и на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
"Строительство посадочных площадок позволит расширить перечень авиауслуг в сфере туризма в Алтайском крае и открыть регулярные рейсы между Барнаулом, Бийском, Белокурихой, Новосибирском, Кемерово и турзоной «Бирюзовая Катунь», — отметили в краевой администрации.
Программа модернизации авиационного комплекса Алтайского края будет профинансирована за счет средств федерального бюджета (1,2 млрд рублей)и внебюджетных источников (1,5 млрд). Из регионального бюджета также выделят около 500 млн рублей.