Организация выпуска на объединении «Полёт» новых ракет-носителей лёгкого класса «Ангара 1.2» только на первом этапе принесёт бюджету Омской дополнительно более 340 млн руб.
Налоговые поступления увеличатся за счёт роста объёмов производства и прибыли предприятия, создания дополнительных рабочих мест, сообщили сегодня в региональном министерстве промышленной политики, транспорта и связи.
Уже в этом году, подчеркнули в минпроме, отчисления в региональную казну от предприятия вырастут на 40 млн, а в 2014-м, когда начнётся серийный выпуск ракет, — более, чем на 140 млн руб.
Ранее, выступая на приуроченной к выставке «ВТТВ-Омск-2011» всероссийской научной конференции «Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической и авиационной техники», заместитель гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Виктор Блинов сообщил, что сибирское предприятие завершило производство самой надёжной в мире ракеты-носителя лёгкого класса «Космос 3М».
Одновременно ГКРПЦ передало сибирякам изготовление важных комплектующих для тяжёлой ракеты «Протон», полный выпуск РН «Рокот» и «Ангара 1.2». Последняя в Омске, где имеются все условия, будет не только производиться, но и частично проектироваться. Для этого, по словам Виктора Блинова, на «Полёте» создана лаборатория 3D моделирования и конструирования.
Семейство ракет «Ангара» — новое поколение носителей на базе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство ракет «Ангара 1.1», «Ангара 1.2», «Ангара-А3» и «Ангара-А5» будет доставлять на низкую околоземную орбиту грузы от 1,5 до 25 т.