Байкальский регион имеет большой потенциал для привлечения туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, рынок которого растет опережающими темпами, сказала на Байкальском международном туристическом форуме (БМТФ) в Улан-Удэ заместитель регионального директора для Европы Всемирной туристской организации (ВТО — UNWTO) Кордула Вольмутер.

Согласно статистике ВТО, туристический рынок в мире растет ежегодно примерно на 4%. В 1950 году насчитывалось всего около 50 миллионов туристических посещений. В 2010 году, после четырехпроцентного спада в кризисный 2009 год, число туристских посещений в мире составило 940 миллионов. При этом международный туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет опережающими темпами: в 2010 году на 13%, и продолжает расти.

«Скоро будет около миллиарда посещений, а к 2020 году мы прогнозируем рост до 1,6 миллиарда... Туризм — очень устойчивый сектор, способный восстанавливаться», — отметила Вольмутер в докладе «Глобальные туристские тенденции и показатели».

По ее словам, большое преимущество Бурятии состоит в том, что республика находится недалеко «от таких важных рынков, как Китай, Япония, Южная Корея».

«И у вас есть, что показать туристам», — подчеркнула Вольмутер.

Она отметила, что туристы из Азии не склонны уезжать далеко от своих регионов. В прошлом году из трех наиболее важных стран — Китая, Японии и Южной Кореи — было 128 миллионов поездок. Три из четырех поездок произошли внутри АТР, и гораздо меньше — в Европу.

Как подчеркнула Вольмутер, БМТФ имеет большое значение для развития туризма, а он, по ее словам, важен для региона.

«Туризм — один из ведущих „создателей“ рабочих мест в мире (175 миллионов рабочих мест), он важен для молодежи и женщин, живущих в городах и селах, и особенно большую долю туризм занимает в экономике развивающихся стран», — отметила Вольмутер.

В Бурятии готовятся к туристическому буму. В рамках форума состоится презентация федеральной особой туристической зоны «Байкальская гавань», в которой строится инфраструктура для развития туризма. В 2014 году турзона должна принять первых туристов, а к 2017 году, по планам властей, турпоток в Бурятии увеличится в четыре раза — до 2 миллионов в год.

В БМТФ принимают участие около 300 специалистов, представителей власти и туриндустрии, а также СМИ из европейских стран, КНР, Монголии и Республики Корея. Форум проходит в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государств, его поддерживает министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по туризму, межрегиональные ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское соглашение».

По словам представителя оргкомитета, «БМТФ призван стать площадкой для конструктивного диалога по вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества в сфере туризма, формирования и продвижения конкурентоспособных турпроектов и программ, привлечения инвестиций и внедрения инновационных технологий в отрасль».