Правительство Новосибирской области намерено до конца года утвердить концепцию развития местного Академгородка, крупнейшего за Уралом научного центра, и на ее основе разработать долгосрочную целевую программу, сообщил журналистам губернатор Василий Юрченко.

«Если концепция будет утверждена правительством области, то будет разработана долгосрочная целевая программа на период до пяти лет, которая будет предусматривать государственное финансирование», — сказал Юрченко.

Он отметил, что сроки и размер финансирования программы будут определены после принятия концепции.

Академгородок был построен полвека назад. Хотя Новосибирский научный центр административно является одним из районов города — Советским, он расположен от него в 30 километрах. С этим связаны многие его сегодняшние проблемы, в том числе недостаток помещений для новых лабораторий, транспортные, жилищные проблемы, передает РИА Новости.

«То, что создали 50 лет назад, сегодня уже является обременением, я бы сказал. Поэтому не нужно бояться модернизации, изменения условий работы и жизни ученых и жителей Советского района», — отметил губернатор.

В настоящее время в составе Сибирского отделения РАН находится 76 научно-исследовательских учреждений, более 100 экспериментальных научных станций. Более половины потенциала Сибирского отделения сосредоточено в новосибирском Академгородке.

Один из стимулов его развития — уже действующий здесь технопарк в сфере высоких технологий, где работают 115 компаний-резидентов. Технопарк создается в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», одобренной распоряжением правительства РФ от 10 марта 2006 года.