Омский областной суд в ближайшее время приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Владимира Суховеева — фигуранта дела о контрабанде золота в сети ювелирных магазинов «Алтын».

Об этом сообщили вчера в Генпрокуратуре РФ.

«Владимир Суховеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 („Участие в преступном сообществе“) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 188 УК РФ („Покушение на совершение контрабанды“)», — сказал собеседник агентства.

Следствием установлено, что в период 2005—2006 годов Суховеев в Омске из корыстных побуждений вступил в преступное сообщество, созданное руководителями "Ювелирного холдинга «Алтын» — Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Деятельность этого сообщества была направлена на контрабандное перемещение в Россию из Казахстана ювелирных изделий из золота, приобретенных в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, для их последующей реализации через возможности подконтрольных руководителям сообщества торговых предприятий «Алтын».

«Преступное сообщество, в которое первоначально вошли уроженцы Киргизской Республики, учитывая транснациональный характер преступной деятельности и необходимость противодействия правоохранительным органам нескольких государств и конкурирующим деловым структурам, носило устойчивый и сплоченный характер, оно имело четко построенную иерархическую структуру с распределением функций между его руководителями и участниками», — отметили в Генпрокуратуре. Так, согласно заранее разработанному плану, сообщество было облечено в вид коммерческой структуры — ООО "Ювелирный центр «Алтын», обеспечивая таким образом конспирацию и безопасность своих руководителей и участников при осуществлении ими преступной деятельности.

«На Суховеева руководителями преступного сообщества были возложены обязанности по созданию и обеспечению функционирования структурного подразделения, находящегося в Омске, непосредственному совершению контрабанды в составе организованной группы ювелирных изделий, приисканию средств и способов совершения преступлений», — сообщили в Генпрокуратуре. Там отметили, что в его обязанности также входили подбор лиц, проживающих в приграничных районах России, курьеров, способных осуществить контрабанду товаров из Казахстана в РФ, обеспечение безопасности контрабандных ювелирных изделий через таможенную границу РФ, прием и обеспечение сохранности товара, а также обеспечение дальнейшей его доставки в подконтрольные сообществу торговые предприятия.

В апреле 2009 года члены организованной группы заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 кг, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, обеспечили их хранение в помещении "Ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле для дальнейшей их доставки в Бишкек, а затем на территорию Республики Казахстан.

Для этого Суховеев привлек к деятельности организованной группы Евгения Ейду (осужден в Казахстане), с помощью которого 9 апреля 2009 года через пункт пропуска «Никополь», расположенный в Полтавском районе Омской области, попытался провести через таможенную границу РФ партии ювелирных изделий иностранного производства. Общий вес изделий составлял около 21 кг, стоимость — более 16 млн рублей. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, так как ювелирные изделия, сокрытые в тайнике в автомобиле Ейды, были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов Казахстана.