Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который возглавил регион в сентябре 2010 года, рассказал вчера премьер-министру России Владимиру Путину во время встречи в Санкт-Петербурге о развитии области в течение года.
На вопрос Путина о том, как дела в регионе, Юрченко сказал, что все развивается нормально. «Итоги семи месяцев 2011 года достаточно позитивны», — отметил глава региона и рассказал, что промышленный рост составил 106,8 проц, валовый региональный продукт увеличился на 4,8 проц, рост по сельскому хозяйству составил 112 проц; введено 465 тыс кв метров жилья — на 23 проц больше, чем в прошлом году.
Он сообщил также, что с 1 сентября на 20 проц увеличена зарплата учителям, она выведена на средний уровень по экономике.
«Хорошо», — похвалил премьер.
По словам Юрченко, главная цель в экономике региона — это привлечение инвестиций. В этом году план по привлечению инвестиций составляет 125 млрд рублей. Губернатор напомнил, что в регионе создан технопарк, в котором уже 115 резидентов. Создается также промышленно-логистический парк, в котором 8 резидентов. «В этом году там строится первый в России завод по производству литиевых батареек для автотранспорта, есть проекты по заводам в области водоочистки», — рассказал губернатор Новосибирской области.
Абсолютно новым проектом он назвал создание биотехнопарка — начато строительство нового завода по производству лекарственных препаратов. По словам Юрченко, «развитие экономики позволило принять несколько решений, которые в корне изменили ситуацию в сфере образования, здравоохранения». В регионе, к примеру, реализуется проект «Школьное окно», по которому в учебных заведениях устанавливаются стеклопакеты. Есть программы помощи в приобретении жилья врачам, учителям и работникам культуры.
На вопрос Путина, как он оценивает предложения, прозвучавшие накануне в Череповце о предоставлении жилья для бюджетников, Юрченко ответил, что в Новосибирской области уже предприняты определенные меры в сфере ипотеки и субсидирования бюджетников. «У нас ставка по ипотеке 8 проц, которая действует для всех бюджетников. Также в Новосибирской области предоставляются безвозмездные субсидии в сумме 400 тыс рублей жителям сельской местности на строительство собственного жилья», — сказал Юрченко.