Она адресована верующим буддистам республики, которые здесь составляют 52 проц от общей численности населения.
Договоренность об этом достигнута вчера в Кызыле на встрече главы региона Шолбана Кара-оола и руководителя группы лам (священнослужителей) буддийского монастыря Дрепунг Гоман Дацан (Индия) Отог Ринпоче. Они проводят в Туве священные ритуалы.
Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в будущей книге своими размышлениями на тему буддизма, религиозной ситуации в Туве, рекомендациями к буддистам региона поделится доктор буддийской философии Отог Ринпоче. Перевод книги на тувинский язык обеспечит республика.
Тибетский лама вручил Шолбану Кара-оолу благодарственное письмо от имени главного настоятеля монастыря и руководителя Университета Геше Самтен Гьятцо за большую работу по возрождению духовности в Туве.
«Дрепунг Гоман Дацан для буддистов России значит очень многое. Это не только святыня, не только монастырь, это центр буддийского духовного просвещения. Многие тувинские ламы учились и учатся в стенах этого монастыря, за что я хотел бы выразить вам особую благодарность», — сказал Кара-оол.
Сегодня в этом Дацане, где несут службу более двух тысяч послушников, учатся около 20 монахов из Тувы, 15 — из Калмыкии и около 40 — из Бурятии. Из Монголии там учится около 120 монахов.
Буддийские монахи из монастырского университета в Южной Индии находятся в республике с 22 августа. За прошедшие дни тибетские учителя побывали уже в девяти районах Тувы. На встречах с населением они уделяют особое внимание вопросам возрождения духовности, следования древним традициям, воздержанию от употребления алкоголя.
Монахи из знаменитого Дацана приезжают в Туву не первый год. В прошлом году они провели обряд построения песчаной Мандалы Ямантаки, в этом году — большой очищающий ритуал — Огненную пуджу возле восстановленного храма Устуу-Хурээ.
Сегодня тибетские ламы проводят ритуалы в Чеди-Хольском районе, во вторник в Кызыле Отог Ринпоче будет принимать население. 7 сентября в Госфилармонии Тувы будет проведен ритуал долгой жизни и устранения препятствий «Благословение Белой Тары».