Около 350 представителей регионов России, гостей из Германии, Испании, КНР, Монголии, Сербии и Республики Корея принимают участие в Байкальском международном туристическом форуме (БМТФ).

Он стартовал сегодня в столице Бурятии и проходит при по поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму, межрегиональных ассоциаций «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское соглашение».

«В числе главных целей БМТФ — создание дискуссионной площадки для конструктивного диалога между представителями власти, турбизнеса и общества по вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества в сфере туризма, а также — обсуждение актуальных проблем и перспектив развития туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — рассказали в оргкомитете форума. БМТФ призван стать местом презентации перспективных проектов и инвестиционных программ в сфере развития туризма.

В рамках форума пройдет международная конференция "Актуальные вопросы и перспективы развития туризма в Азиатском и Тихоокеанском регионах, будет работать «Биржа контактов» для переговоров по вопросам международного инвестиционного сотрудничества.

Кроме того, состоится совместное заседание Координационных Советов по туризму межрегиональных ассоциаций «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское соглашение». Бурятия презентует участникам форума особую федеральную турзону «Байкальская гавань», которая создается на восточном побережье озера-моря.

Оргкомитет БМТФ подготовил для гостей широкую культурную и познавательную программу. В нее входят: международный музейный проект «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия», посвященный истории проникновения чая из Китая в Россию и Европу, фестиваль национальных кухонь Байкальского региона, презентация фестиваля этно-музыки «Голос кочевников», ознакомительные туры по Бурятии для туроператоров и СМИ.

К слову, начался форум необычно — с хурала-молебна во благо процветания туризма, который состоялся в Иволгинском дацане (буддийском монастыре) — резиденции Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России.