В Республике Алтай нелетная погода второй день подряд на дает возможности начать поиски места падения космического грузовика «Прогресс М-12М», упавшего в горах Алтая 24 августа.
Поисковая группа Роскосмоса сегодня с утра опять находится на земле в ожидании разрешения на вылет своего вертолета от синоптиков. Об этом сообщил замначальника отдела по районам падения федерального космического ведомства Александр Двуреченкий, который сам участвует в поисках.
По его словам, если погода улучшится и вылет состоится, то поисковики в течение дня планируют еще раз обследовать с воздуха южную часть официально отведенного для приземления отработанных ступеней байконурских ракет района падения (РП) 327, примыкающего к Улаганскому району.
В понедельник, 5 сентября, поисковая группа Роскосмоса снова из-за нелетной погоды просидела на земле, работая с картами, составляя маршруты предстоящих полетов и анализируя уже проделанную работу.
Хорошая погода в районе поисков была в минувшие субботу и воскресенье — в те дни группа в общей сложности налетала на вертолете 7 часов над Улаганским, Турачакским, Чемальским и Чойским районами РА, но при этом никаких фрагментов и следов упавшего корабля не обнаружила. Общий налет часов вертолета Роскосомоса уже достиг до 26 часов.
Многодневные поиски, которые не принесли результатов, пока подтверждает основную версию произошедшего — обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере. Двуреченский считает, что ракета рассыпалась на большой высоте (более 100 км), до земли могли долететь лишь ее мелки частички, которых поисковики не могут обнаружить.
По данным управления Роспотребнадзора по РА, ежедневные пробы грунта и воды в предполагаемом месте падения на предмет наличия в них ракетного топлива гептила и керосина дают отрицательный результат. Радиационный фон также не превышает естественных значений. Мониторинг санитарно- эпидемиологической обстановки в этих местах будет проводиться до 10 сентября.
Крушение грузового корабля над Алтаем произошло 24 августа. «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС. На борту «Прогресса» было около 800 кг, высокотоксичного ракетного топлива гептил, предназначенного для МКС.