Поток туристов в Алтайский край в текущем году вырос на 15% по сравнению с 2010 годом — до 1,8 миллиона человек, сообщил РИА Новости представитель управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов края со ссылкой на начальника управления Юрия Захарова.
«Теплая погода в Алтайском крае и грамотная работа администрации края по популяризации регионального турпродукта не могли не сказаться на увеличении спроса на алтайские туруслуги», — сказал собеседник агентства.
Как заявлял в марте вице-губернатор Михаил Щетинин, открытие аэропорта в наукограде Бийск в 2013 году, а также недорогие билеты будут способствовать увеличению потока туристов на Алтай, и через пять лет регион будут посещать в три раза больше отдыхающих, чем в 2010 году — до 3,5 миллиона человек.
Как и в прошлом году, две трети всего турпотока в 2011 году приходится на южную зону, куда входят пять районов: Алтайский (здесь интересны озеро Ая, нижнее течение реки Катунь, Тавдинские пещеры, археологический комплекс «Перекресток миров»), Солонешенский (долина водопадов реки Шинок, «Денисова пещера»), Советский (Лебединое озеро), Смоленский (долина реки Песчаная) и Бийский. Здесь туристов привлекают место образования реки Обь, музейно-этнографический комплекс «Уикэнд-парк» и, конечно, гора Пикет и историческая часть села Сростки, дом, где жил писатель, режиссер, народный артист Василий Шукшин.
Многие приезжающие в Алтайский край связывают свой отдых с городом Белокуриха, самым большим курортом в азиатской части России. Не менее интересны для туристов и отдыхающих Горная Колывань, Горный Чарыш, соленые и горько-соленые озера в Завьяловском, Егорьевском районах и городе Яровое.