Ученые Алтайского природного биосферного заповедника с помощью нового оборудования будут проводить комплексное исследование изменений климата в России на примере территории заповедника, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
"Комплект оборудования включает в себя автоматическую метеостанцию, программное обеспечение для снятия показаний автоматической метеостанции, автономный регистратор данных температуры/относительной влажности, автономный регистратор температуры. Оборудование получено по договору в рамках программы ПРООН/ГЭФ «Организация системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника „Алтайский“», — поясняет пресс-служба.
По информации правительства, метеостанции и автономные регистраторы температуры и относительной влажности будут установлены на двух основных научных профилях Алтайского заповедника — Кыгинском высотном профиле и Джулукульской котловине.
«С помощью нового оборудования будут получены данные об изменениях климата в России на примере изучения территории Алтайского заповедника», — считают ученые.
Новое оборудование, по мнению заместителя директора Алтайского заповедника по науке Светланы Чухонцевой, «значительно повысит качество проводимых полевых работ по изучению динамики древесно-кустарниковой растительности на верхнем пределе их произрастания на Кыгинском высотном профиле и изменений высокогорных экосистем на примере Джулукульской котловины как следствия изменений климата».
Алтайский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1932 году. С 1998 года он является объектом Всемироного природного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Кроме того, заповедник входит в список девственных или мало измененных экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты, добавляет http://sibir.ria.ru.