В германском городе Франкфурт-на-Майне вчера состоялось открытие выставки «Шаманизм Большого Алтая», на которой будут выставлены работы двух самобытных художников из Республики Алтай (РА) — Николая Чепокова и Валерия Тебекова.

Об этом вчера в Горно-Алтайске сообщил сам Тебеков, который отправил в Германию 10 своих черно-белых графических работ.

Куратором выставки является известный современный немецкий художник, в последнее время увлекающийся видеоартом, Кристиан Тоннис. В культурном центре Ойленгассе — помимо работ горно-алтайских мастеров — выставляются также картины Марины Биттер из Берлина и Елены Пагель из Дрездена. Произведения всех этих мастеров объединяют мотивы алтайской мифологии и шаманизма, говорит куратор выставки.

Тема этнографического Алтая заинтересовала Тебекова еще в студенческие годы. Сегодня он главный художник национального театра РА — знания и опыт в области этноархаики очень пригодились мастеру.

В культурном центре Ойленгассэ выставлены также работы Николая Чепокова. Его стиль искусствоведы определяют как этнографический примитивизм или этноархаика, за которым стоит древнейшая история населения Горного Алтая. В последнее время уникальные рисунки этого алтайца стали выставляться и пользоваться спросом в Китае, Швейцарии, Чехии и США. За десятилетия творческой деятельности художник создал тысячи графических и живописных работ. Работы Чепокова дают возможность увидеть загадочный, завораживающий мир Алтая.

Эти мастера считают, что тема шаманизма скрывает в себе еще много тайного и нераскрытого. Традиции шаманизма на Алтае имеют многовековую историю. Нередко на полотнах мастеров, работающих в этнографическом направлении, можно увидеть священную гору алтайцев Уч-Сумер и Белуху. И это не случайно. Именно там, по преданию, находится тайный вход в мифическую страну Шамбалу, увидеть которую нельзя, не имея духовного зрения.

Выставка в Германии будет проходить в течение месяца.