В Беловском районе Кузбасса будет создана новая особо охраняемая природная территория – Караканский ботанический заказник. Такое решение принято по итогам состоявшегося в администрации области заседания Совета по природопользованию.

Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, уникальность этого участка в том, что нигде в Кузнецкой котловине больше нет таких единых ландшафтных комплексов с хорошо сохранившимися лугово-степными сообществами. Здесь произрастает 531 вид цветковых растений, из которых более десятка включены в «Красную книгу Кемеровской области» и нуждаются в охране. Среди них, к примеру, Венерин башмачок капельный, Венерин башмачок крупноцветковый, Копеечник Турчанинова. А недавно кемеровские ученые обнаружили здесь колонию сурков – очень редкое животное в здешних краях.

Также Караканский хребет играет важную климатическую роль, являясь барьером для задержки холодных воздушных масс. Проблема в том, что Беловский район является одним из лидеров угольной отрасли Кузбасса, здесь добывают 18% угля в регионе, и высокая концентрация угольных предприятий отрицательно сказывается на природном комплексе. Отроги Караканского хребта стали служить местом для отвалов вскрышных пород, здесь же добывают щебень для отсыпки им технологических дорог.

Чтобы сохранить уникальную экосистему, решено создать заказник. Конкретные границы его будут определены в ближайшее время. Сейчас ведутся переговоры с угольщиками о проведении рекультивации земель, нарушенных в ходе хозяйственной деятельности. Так, свое согласие на восстановительные работы уже дала Кузбасская топливная компания.