Число охотников-нарушителей в Красноярском крае снижается с каждым годом, охотники стали более дисциплинированными; в этом большая заслуга госинспекторов службы, проводимых ими рейдов, отметил руководитель службы по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолий Шкляев.
Как напоминает официальный портал края, охотничий сезон в регионе начался 27 августа и продлится до 15 января 2012 года, в северных районах он завершится 29 февраля 2012 года.
Перед началом нового сезона инспекторы проводят разъяснительную работу с каждым охотником. Раздают специальные памятки, знакомят с правилами охоты и добывания объектов животного мира.
Также немаловажную роль играют изменения, внесенные в федеральное законодательство. Например, выдача билета единого федерального образца, который позволяет создать общую базу данных, содержащую все необходимые сведения об охотниках.
Анатолий Шкляев добавил, что в этом году рейдовым группам дано поручение дополнительно сформировать бригады охотников для вынужденного отстрела медведей. Это связано с участившимися фактами выхода зверей к населенным пунктам.
«Зачастую, в случаях появления медведей вблизи населенных пунктов виноваты сами жители, которые устраивают вблизи поселков несанкционированные свалки мусора. Зверь выходит на запах еды. Однако если такой факт зафиксирован, жителям необходимо обратиться в полицию, районным госинспекторам, местную общественную организацию охотников, местную администрацию или позвонить в службу по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края по телефонам (391) 277-72-59, 211-99-44. Хищник будет отстрелен», — подытожил руководитель службы.