На днях некоторые интернет-издания распространили информацию о том, что средняя заработная плата в Кемеровской области ниже, чем по России. Для разъяснения ситуации «Лента региональных новостей» обратилась к заместителю губернатора Кузбасса по экономике и региональному развитию Дмитрию Исламову. Вот как он прокомментировал статистику:
«Да, действительно средняя заработная плата за 1 полугодие 2011 года по Кузбассу ниже, чем в среднем по России (19398 рублей и 22277 рублей, соответственно). Однако, темп роста заработной платы по Кемеровской области обгоняет общероссийский уровень, Так, в 2010 году по России прирост заработной платы составил 12,4%, в Кемеровской области — 12,7%; такая же ситуация и в 1 полугодии 2011 года — 11,8% и 14%, соответственно.
Если же говорить о заработной плате работников топливно-энергетического комплекса, то, во-первых, автор статьи допустил некоторые неточности. Заработная плата по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в среднем по России за 1 полугодие 2011 года составила 48525 рублей, а не 50772 рублей (это зарплата за июнь 2011 г.), как указано в статье.
Во-вторых, автор статьи допустил более серьезную ошибку — по сути, он сравнил среднюю заработную плату угольщиков Кузбасса со средней по топливно-энергетическому комплексу страны.
Взглянув на эти цифры более пристально — на примере итогов 2010 года, можно заметить — заработную плату в ТЭК страны формируют прежде всего зарплаты нефтяников и газовиков. Здесь работают 70% занятых в комплексе, и зарплаты здесь доходят от 55 тысяч в нефтяной до 85 тысяч в газовой отрасли.
В значительной степени это объясняется необоснованно высокими заработными платами топ-менеджеров предприятий по добыче нефти и газа и предоставлению услуг в этих областях.
А в угольной же отрасли страны занято 28% работников ТЭК. А по объемам производства доля угля в ТЭКе и того меньше. Поэтому корректно сравнивать заработную плату кузбасских шахтеров со средней зарплатой угольщиков по России. То есть, по отрасли добыча и обогащение угля, а не в целом по ТЭК. А здесь картина совершенно иная — заработная плата угольщиков в целом по стране в прошедшем году составила 27415 рублей. Это на 1,6% меньше, чем в Кузбассе (27862 рубля). Значит, зарплата в угольной отрасли Кузбасса выше, чем средняя зарплата по угольной отрасли России. А в июне текущего года зарплата наших угольщиков выросла на 24% по сравнению с июнем 2010 года и составила уже более 33 тыс. рублей.
Еще более правильно оценивать уровень жизни не по средней заработной плате, а по покупательной способности, на которую влияют и среднедушевые доходы населения и существующий уровень цен на потребительские товары и услуги.
По уровню доходов населения Кемеровская область стабильно входит в первую треть регионов России и в число лидеров в Сибирском федеральном округе. На уровень доходов населения оказывает и сложившаяся в Кузбассе мощная система социальной поддержки населения — Кузбасская пенсия, поддержка молодых специалистов, льготные кредиты на жильё и т. д. В текущем году (в июне) темпы роста среднедушевых денежных доходов населения Кемеровской области выше, чем в среднем по России — 119,8% (к соответствующему периоду прошлого года) против 111,1%.
Реальные располагаемые доходы в I полугодии в Кузбассе росли — 105,1%, в России падали — 98,6%.
Кроме того, благодаря традиционно низкому уровню инфляции, в Кузбассе одни из самых низких в России прожиточный минимум и стоимость фиксированного набора товаров и услуг (в апреле более низкая стоимость фиксированного набора была только в Саратовской области и Ингушетии).
На протяжении последних 11 лет в Кузбассе поддерживаются самые низкие цены на хлеб по сравнению с регионами России. В 2011 году в Кузбассе уровень розничных цен на ГСМ и плата на жилищно-коммунальные услуги — одни из самых низких в Сибири.
Поэтому по данным статистики в июне текущего года покупательная способность доходов населения России к фиксированному набору товаров и услуг составляла 2,28 раза, а по Кемеровской области — 2,35. Таким образом, покупательная способность в Кузбассе выше, чем по России. А это значит, что на одни и те же деньги население Кемеровской области может купить больше товаров и услуг, чем в других регионах.