Глава Тувы Шолбан Кара-оол передал в дар Воскресенскому кафедральному собору после его освящения старинный православный крест, на церемонии передачи креста присутствовали патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, глава Абакано-Кызыльской епархии Ионафан и многочисленные верующие.
«У этого креста необычная история. В 1914 году — во время высокой встречи представителей Российской империи и Урянхайского края (так раньше называлась Тува) он был вручен представителям российской миссии по случаю завершения процедуры установления протектората России над Тувой», — сказал глава Тувы.
«Достоверно установлено, что этот крест был преподнесен Туве в ответ на полученный дар — золотую статуэтку Будды от духовных представителей Урянхая в знак успешного завершения российской православной миссии», — отметил глава республики.
Ранее в среду патриарх Кирилл освятил кафедральный Воскресенский собор.
Приезд патриарха в республику знаменателен не только 90-летием со дня обретения ею государственности, но и 90-летием со дня освящения первого в Туве православного храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, открытого в 1911 году в поселке Туран.
«Я с особым чувством ступил сегодня на тувинскую землю, где, несмотря на многоконфециональность, никогда не было вражды на межрелигиозной почве. Все религии, которые проповедуются в Туве, проникнуты духом миротворчества», — подчеркнул предстоятель РПЦ.
Патриарх Кирилла проведет переговоры с главой республики Шолбаном Кара-оолом и встретится с представителями буддийского духовенства.
Первая православная церковь была построена в Туве в 1911 году. Позже она была разрушена, а в 1929 году на ее месте была построена новая церковь, которая оставалась действующей на протяжении всего советского периода.
В 1958 году в Кызыл впервые прибыл православный иерарх — митрополит Новосибирский и Барнаульский, возглавлявший епархию, в которую в тот период входила Тува.
Это первый приезд предстоятеля Русской православной церкви в республику, расположенную на юге Восточной Сибири.
За четыре дня до приезда Кирилла над священным алтарем строящегося главного православного храма Тувы — Воскресенского собора был водружен золотой купол весом 500 килограммов. Действующим приходом пока является Иверская часовня, несколько лет назад открытая близ входа в Воскресенский собор.