Фото: ИТАР-ТАСС

Более 500 жителей столицы Бурятии приняли сегодня участие в православном Крестном ходе, посвященном началу учебного года.

Он впервые прошел в Улан-Удэ по благословению епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

Студенты, школьники и их родители после молебна в Одигитриевском соборе прошли по главным улицам города с иконами. «Одно из центральных мест занимали образы преподобного Сергия Радонежского. Как известно, в детстве святому не давалась грамота, отрок молился о помощи в учении и ум его стал ясным, а память — твердой», — сказали в пресс- службе Улан -Удэнской и Бурятской епархии РПЦ.

В Бурятии, славящейся своей толерантностью, обряды в честь нового учебного года предлагает не только православная церковь. Буддийский дацан (монастырь) «Ринпоче Багша», в котором проповедуют ламы-священнослужители из Тибета, объявил о том, что 4 сентября проведет на практику Дженанг (благословление) Манджушри — Бодхисаттвы Мудрости.

Школьники и студенты, побывавшие на ней, смогут в начале учебного года усилить свои способности к постижению наук, выслушав наставления буддийского философа и богослова Еше Лодой Ринпоче. Манджушри (с тибетского — «спокойное великолепие») изображают с телом золотисто-желтого цвета.

В правой руке он держит меч мудрости — символ отсечения неведения. В его левой руке — стебель лотоса, а на лотосе находится Праджняпарамита-сутра — символ мудрости. Выполнение практик, связанных с Манджушри, улучшает память, развивает мудрость. Присутствие на этом обряде полезно для учащихся, считают буддисты.

В желании священнослужителей различных конфессий Бурятии благославить школяров перед очередным «путешествием в Страну знаний» не стоит усматривать конкуренции. И батюшкам, и ламам хорошо известно, что жителям многоконфессиональной республики за Байкалом свойственен бытовой политеизм.

У христиан не считается зазорным посетить буддийский монастырь, чтобы испросить совета у ламы-астролога, а буддисты могут заглянуть в церковь, если считают, что есть необходимость поставить свечу с какой-либо благой целью. Ревнителям строгих канонов это может и не нравится. Однако с уникальной веротерпимостью региона, где тесно переплетаются традиции Европы и Азии приходится считаться.