Фото: ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший сегодня в Туву с пастырским визитом, проводит церемонию освящения кафедрального Воскресенского собора — главного православного храма Кызыла.

«Я очень много интересного слышал о Туве. Особенно много о республике мне рассказывал уроженец этих мест — министр МЧС Сергей Шойгу. Тем более приятно увидеть эти благословенные места воочию», — сказал патриарх сойдя с трапа самолета.

В аэропорту Кызыла первосвященника Русской православной церкви, впервые прибывшего в южную республику Восточной Сибири, хлебом-солью встречали глава Тувы Шолбан Кара-оол, другие официальные лица.

«Радуюсь, что Господь привел меня в центр азиатского континента. Как важно, что в переломный момент истории здесь воздвигаются храмы, появляется духовенство и православные гимназии», — сказал патриарх.

В программе его однодневного пастырского визита в Туву — встреча с главой республики Шолбаном Кара-оолом, переговоры с представителями буддизма.

В Кызыле расположен географический центр Азии. Здесь же, на стрелке двух рек Бий-Хем и Каа-Хем, берет начало Енисей — главная водная артерия Тувы, Хакасии и Красноярского края.

Первая православная миссия появилась в Туве в 1868 году. Это была неофициальная акция, поскольку иерархи Православной церкви не видели перспектив в обращении тувинцев. Миссию возглавил Николай Путилов, который прибыл сюда как купец, потом был рукоположен и стал первым православным священником в Туве.

Первую православную церковь построили в Кызыле в 1911 году. Впоследствии она была разрушена, а в 1929 году на ее месте была построена новая церковь, которая оставалась действующей на протяжении всего советского периода

В 1958 году в Кызыл впервые прибыл православный иерарх — митрополит Новосибирский и Барнаульский, возглавлявший епархию, в которую в тот период входила Тува.