Спикер парламента Республики Алтай Иван Белеков в связи с падением в Горном Алтае космического грузовика «Прогресс» призвал возобновить программу по научному исследованию воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Алтай и включить в нее вопросы реабилитационного и компенсационного характера, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы регионального парламента.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

«В конце прошлого века у нас в регионе был семипалатинский комитет, одновременно работала программа по исследованиею ядерных взрывов и последствий запуска космических ракет, ведь в течение почти 50 лет сюда (в Горный Алтай) из космоса падали ступени. В 90-е годы комитет здесь закрыли и программа также была свернута. В то же время в Алтайском крае подобная программа работает до сих пор, и они все еще получают компенсации», — рассказал собеседник.

По его словам, неизвестно, что послужило причиной закрытия той программы, поскольку «исследования еще 15 лет назад в коровьем молоке здесь находили изотопы»

Сейчас от программы «По научному исследованию воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Алтай», остался, по словам собеседника, лишь один пункт — оповещение о проведении запусков ракет.

«А ведь российская программа ракетно-космической деятельности была, есть и будет, поскольку она напрямую связана со стратегическими интересами страны. Зоны падения ступеней утверждены и определены, и наша территория там обозначена, как и Казахстан, и Тыва, и Алтайский край. Это факт свершившийся. То есть ступени как падали, так падать и будут», — процитировал собеседник спикера.

Собеседник подчеркнул, что сейчас «просто необходимо работу по изучению воздействия на человека и окружающую среду ракетной деятельности в республике проводить системно», реабилитировав некогда работавшую республиканскую программу.

«И в программе необходимо предусмотреть не только вопросы научной деятельности, но также и реабилитационного и компенсационного характера. Наработки для этого имеются, есть специалисты, научные силы, готовые этим заниматься.Мы должны работать в интересах территории, людей,в ней живущих», — уточнил он.