Об этом сегодня здесь заявил заместитель начальника отдела по районам падения (в Роскосмосе — прим. ИТАР-ТАСС) Александр Двуреченский.По словам Двуреченского, накануне поисковая группа на вертолете облетала горный район в окрестностях села Каракокша (Каракокша — одно из предполагаемых мест вероятного падения ракетоносителя — ИТАР-ТАСС). Была исследована территория размером 25 на 35 км.
«Никаких фрагментов ракеты и последствий ее падения мы не обнаружили. Деревья и почва здесь не имеют повреждений, пожаров нет. Так что деревне Каракокша и местным жителям никакой угрозы не было» — заявил Александр Двуреченкий.
Вывод представителя Роскосмоса до сегодняшнего подтверждают и результаты ежедневного мониторинга за санитарно-эпидемиологической ситуацией в предполагаемом месте падения ракеты-носителя, проводимого управлением Роспотребнадзора по РА. Исследования последних проб почвы и воды, взятых здесь, показали отсутствие в них вредных химических веществ и следов гептила. Пробы были взяты близ села Каракокша, а также из воды протекающих здесь рек Бия, Каракокша и Саракокша.
Что касается радиационной обстановки, то мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для этих мест, в том числе и в районе Каракокши.
Накануне была завершена работа по анализу информации из центральных больниц в Чойском, Чемальском, Онгудайском, Улаганском районах республики, участковой больницы села Каракокша. Пострадавшие от падения космических объектов, а также лица со специфическими признаками острых токсических отравлений в лечебно-профилактические учреждения региона не поступали. Экстренных извещений в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не было.