Погодные условия осложняют поисковые работы обломков космического корабля «Прогресс» в Республике Алтай.
В горах выпал снег, стоит сильный туман, сообщил сегодня руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александр Пузанов.
«Сегодня поиски также будут вестись с вертолета, если позволит погода. Пока взлететь невозможно, — сказал Пузанов. — В воскресенье мы летали весь день, ничего не обнаружили кроме следов от предыдущих запусков „Протона“. Сейчас выпал снег. Может быть, что-то укрылось под ним, но это маловероятно».
Он также отметил, что ежедневные пробы грунта и воды в районах поиска показывают отрицательные результаты на наличие в них высокотоксичных веществ.
«Рабочая гипотеза пока подтверждается. Все сгорело в атмосфере, не долетев до земли», — считает Пузанов.
В воскресенье поиски «Прогресса» велись в Чойском, Турачакском и Чемалоском районах Республики Алтай.
Крушение грузового корабля произошло 24 августа в 20:55 по местному времени, предположительно в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. «Прогресс», запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС.
Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил — высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили в ракетно-космической отрасли, на борту «Прогресса» было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.