В Республики Алтай с наступлением светового дня сегодня возобновились поиски возможного места падения обломков космического грузового корабля «Прогресс М-12М», прерванные в четверг с наступлением темноты.
На вертолете Ми-8 проводится облет территории Чойского района.
Как сообщили в Центре мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе, облёты будут вестись еще в течение двух дней.
Основная версия, которую сейчас рассматривают специалисты, — обломки «Прогресса» не долетели до земли, взорвавшись и сгорев в воздухе. Однако поиски продолжаются, чтобы исключить возможность ошибки.
«Все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до земли. Корабль падал с высоты 150 км. Ничего не должно было остаться. Ущерб природе, по всей видимости, не нанесен», — сказал корр.ТАСС руководитель Центра, созданного Роскосмосом, профессор Александр Пузанов.
Поиски будут вестись не только в Чойском районе, но и в районе Телецкого озера.
Крушение грузового корабля произошло 24 августа в 20:55 по местному времени, предположительно, в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был поставить более 2,6 тонны грузов на МКС.
Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил — высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили в ракетно-космической отрасли, на борту «Прогресса» было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.