На Алтае с рассветом возобновились поиски обломков космического корабля прогресс.
Фрагменты ракетоносителя ищут в Республике Алтай, где уже обнаружен один из обломков, а также в соседнем Алтайском крае, часть которого входит в потенциальную зону падения «космического мусора» с Байконура.
Как рассказали в МЧС Алтайского края, здесь создан оперативный штаб для контроля за ситуацией. «Поиски результатов пока не дали, но они продолжаются», — сообщили в ведомстве.
В Республике Алтай обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района. Однако, это таежные, труднодоступные места, куда весьма непросто добраться. Кроме того, в районе падения идут сильные дожди, затрудняющие работу спасателей.
В Чойском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Обследуются и другие территории республики.
У жителей Республики Алтай нет повода для паники из-за падения грузового космического корабля «Прогресс». Власти полностью контролируют ситуацию. Об этом накануне заявил глава республики Александр Бердников.
«Меры по оцеплению территории районов возможного падения обломков уже приняты, все службы задействованы», — сказал он. В правительстве республики создана специальная группа, которая контролирует чрезвычайную ситуацию.
Мнение о том, что обломки «Прогресса», скорее всего, не представляют опасности для жителей Алтая, ранее корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов. На космодроме Байконур он наблюдал за неудачным стартом ракеты-носителя «Союз-У» с «грузовиком» «Прогресс М-12М». «Обломки упали в горной местности. Вряд ли есть какая-то угроза, ведь ракетное топливо выгорело в атмосфере», — сказал Пузанов.
В настоящее время доступ населения к местам возможного падения обломков космического корабля «Прогресс» на Алтае ограничен силами полиции. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Республики Алтай, доступ в лес запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя. На дороге Чоя-Каракокша-Уймень выставлены посты полиции.
На данный момент в Чойском районе республики Алтай уже отменен введенный ранее режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава района Александр Борисов, «вчера мы ввели режим ЧС, однако теперь понизили его до уровня повышенной опасности», — сказал Борисов, отметив, что данных о пострадавших и гибели людей не поступало. «Пострадала только природа, но насколько сильно — предстоит выяснить», — рассказал Александр Борисов.
Спасатели пока не могут добраться к предполагаемому месту падения обломков космического корабля «Прогресс» в Чойском районе Республики Алтай из-за непогоды. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил глава района Александр Борисов.
«Добраться до этого места можно только вертолетом. Сейчас это невозможно. Всю ночь шел проливной дождь и сейчас идет. Для нас такая погода в это время года — нормальное явление. Как только прояснится, спасатели смогут вылететь», — рассказал Борисов.
Обломки космического корабля «Прогресс» не обнаружены на территории Алтайского края. Как сообщили сегодня в краевом управлении МЧС, «обломков, представляющих опасность для жизни и здоровья жителей края, на нашей территории нет. Регион не попал в зону их падения». В управлении отметили, что, несмотря на это ситуация продолжает оставаться на контроле МЧС.
При запуске с Байконура, на территорию Алтайского края возможно падение фрагментов ракетоносителей в Змеиногорском и Третьяковском районах. Более широкая территория для «космического мусора» приходится на Республику Алтай. Здесь район падения охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадью более двух тыс км, и используется с 1970 года.
Роспотребнадзор Республики Алтай исследуют пробы воды в реке Бия на наличие опасных веществ, которые могли попасть в нее из-за падения обломков космического корабля «Прогресс». Как сообщил сегодня руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, пока никаких токсичных веществ в водах Бии не выявлено.
Бия впадает в реку Обь, являющейся основным источником питьевой воды для многих сибирских городов. Щучинов также отметил, что специалисты Роспотребнадзора готовы выехать к местам падения обломков, чтобы взять пробы почвы и воды, когда их точное местоположение будет установлено.
Четвертый в этом году российский грузовой корабль «Прогресс» стартовал 24 августа с космодрома Байконур. Запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с кораблем «Прогресс М-12М» был произведен расчетами Роскосмоса точно в запланированное время — в 17:00 мск. Через двое суток корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование. Стыковка «Прогресса М- 12М» с МКС планировалась на 18:40 мск 26 августа.
Однако корабль не был выведен на расчетную орбиту.