Принятие наследства предполагает совершение неких действий, причем в определенные сроки. На вопрос о том, как принять наследство, отвечает Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
Почему-то многие граждане ошибочно полагают, что после кончины родственника необходимо ждать полгода, а затем уже идти к нотариусу — оформлять свои права на наследство. А все как раз наоборот! Наследство может быть принято в течение полугода с момента его открытия (то есть со дня смерти наследодателя). Каким образом это происходит? Прежде всего напоминаем: наследство принимается по месту его открытия, т.е. в том населенном пункте, где находится основная масса наследства (например, квартира).
Существует два способа на этот счет. Первый способ предполагает подачу по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если наследник по каким-то причинам не может сам прийти к нотариусу (например, проживает в другом городе), он может выдать доверенность на представителя для совершения действий по принятию наследства или отправить свое заявление нотариусу по почте (в этом случае подпись наследника на заявлении должна быть нотариально заверена).
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено это полномочие. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Другой способ принятия наследства — фактический. Согласно закону признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
По поводу вступления во владения приведем простейший пример — наследник вселился в квартиру наследодателя или, скажем, взял себе его вещи. Обратите внимание, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. То есть, взяв хоть что-то из имущества наследодателя, наследник считается принявшим всю наследственную массу.
В случае, если наследники пропускают установленный шестимесячный срок, им приходиться обращаться в суд для установления факта принятия наследства. И предметом доказывания является то, что наследник действительно принял наследство. То есть обычно заявитель (он же — наследник) и свидетели утверждают, что наследник пользуется какими-либо вещами наследодателя. Иногда приобщаются документы, например, квитанции об оплате квартиры и тому подобное, говорящее о фактическом принятии наследства.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (если оно подлежит государственной регистрации).
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Например, кто-то из детей принял наследство, оставшееся от родителей, но это не означает, что и их братья-сестры автоматически приняли наследство.
Впрочем, в дальнейшем, те, кто наследство не принял, могут подать иск о восстановлении срока для принятия наследства. По их заявлению, суд может восстановить этот срок и признать наследников принявшими наследство, если они не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства, обратились в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследников принявшими наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав новых наследников на получение причитающейся им доли наследства. При этом ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Впрочем, наследство может быть принято наследниками по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Но случаи, когда все наследники согласны «принять в свою компанию» опоздавших, не являются типичными. Поэтому, чтобы избежать судебных тяжб, лучше установленные законом сроки не пропускать.