Четверо тяжело пострадавших при крушении самолета Ан-2 в Туве доставлены в Центральную районную больницу Кызыла.

Их жизни ничто не угрожает, сообщили вчера в управлении МЧС по республике.

Три пассажира самолета от госпитализации отказались. Единственным погибшим в авиакатастрофе оказался Борис Чеботарев — председатель клуба федерации любительской авиации Красноярского края. Он также являлся соучредителем компании «Саянский Кедр», которой принадлежал упавший самолет.

Туристы в течение восьми дней рыбачили в Тоджинском районе республики. Пока неизвестно, по какой причине их самолет потерпел крушение. Утром во вторник вертолет Ми-8 со следователями на борту отправится к месту крушения, чтобы на месте выяснить обстоятельства происшествия.

Известно, что полет был самовольным, так как не был санкционирован и зарегистрирован соответствующими органами Росавиации.

Это не первый случай несанкционированных полетов на самолетах в Тоджинский район Тувы. В конце июля рейдовая бригада полицейского спецназа и егерей задержала самолет Ан-2 без номеров и опознавательных знаков.

Тогда самолет приземлился на территории государственного природного заповедника федерального значения «Азас», в местечке Соруг Тоджинского района, на поляну, оборудованную под взлетно-посадочную полосу.

При досмотре в нем были обнаружены охотничий карабин без разрешительных документов, сигнальная ракетница и браконьерская добыча — семь особей тайменя, занесенного в Красную книгу, а также 13 ленков и 74 хариуса. Вся рыба, по заключению ихтиолога, была выловлена сетями.

В 2008 году при подобных обстоятельствах охотоведы Тувы поймали только самих браконьеров, а доставивший их с территории соседнего региона вертолет успел улететь.

В настоящее время у егерей и полиции есть данные, как минимум, на четыре воздушных судна, регулярно залетающих на территорию Тувы, богатую таежной дичью и рыбой, без всяких санкций.