Лингвисты обсудят проблемы сохранения и исследования находящихся под угрозой исчезновения алтайских и палеоазиатских языков на международной конференции «Многоязычие и преподавание языков в России, Китае, Монголии», которая началась в понедельник в Улан-Удэ, сообщил РИА Новости представитель организатора — Бурятского госуниверситета.

Под угрозой исчезновения находятся бурятский, ойратский, маньчжурский, эвенкийский, сойотский, тувинский, юкагирский и нивхский, ительменский, чукотский, керекский и ряд других языков.

«Конференция под эгидой ЮНЕСКО собрала более 30 участников из-за рубежа, в том числе ученых из США, Голландии, Франции, Китая, а также из российских регионов — Москвы, республик Калмыкия, Саха (Якутия)», — сказал собеседник.

По его словам, «конференция, которая пройдет в Улан-Удэ и на Байкале в течение трех дней, будет способствовать решению поставленных ЮНЕСКО задач по сохранению языков, объединяя учёных из Китая, Монголии и России». Планируется обсудить языковую ситуацию не только в этих трех странах, но и в Европейском союзе, проблемы преподавания языков малочисленных народов и роли в этом деле государства.

Встреча ученых организована при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета, Петербургского лингвистического общества, Центра русских исследований в университете Грёнингена, (Нидерланды), Европейского центра «Mercator» по исследованию многоязычия и преподавания языков и Фризской академии, сообщил собеседник.