Эксперимент по обучению детей в кочевых школах стартует в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, для двух первых школ приготовлены чумы и набраны преподаватели, сообщила пресс-служба района.

В малокомплектных кочевых школах будут учиться только младшие школьники. Одна из школ считается полукочевой — у нее есть постоянное здание недалеко от населенного пункта Ошарово. Вторая создается при оленеводческой бригаде номер 4 МП «Суриндинский». В течение учебного года школа вместе с воспитанниками может кочевать на сотни километров. При школе будет жить небольшое стадо оленей для того, чтобы дети смогли приобщаться в процессе обучения к родной для них культуре.

«Только там, где есть олени — можно воспитывать ребенка с самого раннего детства в традиционном духе, прививая ему таёжные навыки. Не будет оленя — не будет эвенка, исчезнет наш язык», — цитирует пресс-служба слова автора учебников для экспериментальных эвенкийских школ, специалиста центра развития этнокультурного образования коренных малочисленных народов Севера «Бододёкит» («Жизненный путь») Зинаиды Пикуновой.

По ее мнению, нельзя отделять язык от культуры, от промыслов, от быта, от уклада жизни эвенков.

«Только комплексный подход позволит нам сохранить эвенкийский язык и самих эвенков», — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, книги для детей выпущены издательством «Просвещение» тиражом 520 экземпляров. На их изготовление бюджет региона выделил 1,6 миллиона рублей.

Обучаться в кочевой школе при оленеводческой бригаде будут четверо детей, в полукочевой — пятеро. За каждым учебным заведением закреплено по одному преподавателю. После окончания курса начальной школы дети продолжат обучение в интернате.