Экспедиция по мониторингу численности краснокнижных аргали (архаров), обитающих в Горном Алтае, показала увеличение группировки животных в трансграничной зоне с 450 до 600 особей, сообщили на пресс-конференции сотрудники Алтайского биосферного заповедника и представители WWF в Алтае-Саянском регионе.
По словам координатора группы мониторинга краснокнижных животных Сергея Спицына, экспедиция проходила с 4 по 18 августа с привлечением студентов-волонтеров из университета Нью-Йорка. Был полностью обследован Сайлюгемский хребет, часть плато Укок, на которой обитают архары, и южная часть хребта Чихачева.
«По предварительным данным, которые еще будут обработаны, мы насчитали здесь около 600 архаров, тогда как в прошлом году — только 450», — сказал Спицын, подчеркнув, что о причинах роста популяции говорить пока рано.
Ученый отметил, что около 80% обнаруженных животных участники экспедиции встретили на территории создаваемого Сайлюгемского природного парка, который, как ожидается, начнет работу «после Нового года».
«Это также позволяет надеяться на дальнейший рост численности аргали, поскольку на территории охранной зоны животные будут в безопасности», — пояснил он.
При этом Спицын отметил, что «границы парка не оптимальны», и часть времени архары будут находиться за его пределами.
«Это заставляет нас задуматься об обеспечении охраны прилегающих территорий. Возможен вариант создания буферной зоны», — уточнил ученый.
При этом он подчеркнул, что привлечение волонтеров, которые взяли на себя часть расходов по экспедиции, существенно облегчило работу заповедника по мониторингу аргали. Это, по его мнению, может стать началом развития научного туризма в регионе.
«Мы надеемся на двустороннее сотрудничество и хотим пригласить к нам (в США) российских специалистов для обмена опытом по сохранению редких видов животных, поскольку проблемы в этой области одинаковы по всему миру», — сказал другой участник экспедиции, профессор Нью-Йоркского университета Джеймс Гиббс.
Гиббс подчеркнул, что американские студенты «были поражены обилием увиденных ими животных».
«А еще их потрясло то, что местные жители живут в гармонии с дикой природой, что позволило вам сохранить не только саму природу, но и животных», — добавил он.
Алтайский горный баран (архар), или аргали, занесен в Красную книгу. Общая численность этих животных в мире оценивается учеными в 4,5-5,5 тысяч. Из них в трансграничной зоне России и Монголии в прошлом году было насчитано около 1,6 тысячи особей. Группы архаров есть в Китае, в Казахстане и Тыве, передает РИА Новости.