Наладить железнодорожные перевозки угля необходимо до осени этого года, чтобы избежать критических последствий для отрасли. За это время, считает губернатор Кузбасса Аман Тулеев, объекты жизнеобеспечения России успеют сформировать нормативный запас угля на зиму, ведь уголь, в основном, они получают из Кузбасса.
Об этом шла речь на встрече губернатора А.Г.Тулеева с автором программы «От первого лица» на «Радио России» Н.П.Бехтиной (Наталия Павловна) и политическим обозревателем издательского дома «Коммерсантъ» П.Г.Шереметом (Павел Григорьевич) в рамках традиционного фестиваля «Дни российской прессы в Кузбассе», организаторами которого выступили администрация области и УК «Кузбассразрезуголь».
Как отметил губернатор, доля Кузбасса в общероссийском объеме экспортируемого угля составляет 80%. Продукция региона идет в 47 стран, и число экспортеров, как ожидается, будет еще увеличиваться. При этом 90% угля вывозится из области железнодорожными вагонами. Однако сейчас сложилась критическая ситуация по отправке топлива. Вагоны в наличии есть, но пути забиты, продукция фактически не вывозится. На складах угледобывающих предприятий скопилось 13 млн тонн угля, что втрое превышает норматив.
А.Г.Тулеев отметил, что корни возникшей проблемы в непродуманности реформы ОАО «Российские железные дороги»: «Все вагоны проданы в частную собственность. Более 200 собственников загнали их в Кузбасс, и что получилось? Раньше как было: состав пришел, его загрузили, отправили. А сейчас собственник сам решает, кому дать вагоны, а кому — нет. В результате возникает неразбериха, увеличиваются простои вагонов. А ведь только в сутки Кузбассу требуется грузить 8 тысяч полувагонов», — отметил А.Г.Тулеев в интервью федеральным журналистам.
"А что мы будем делать зимой? — задается вопросом губернатор. Зимой надо будет отправлять уголь и на экспорт, и в Россию. Как тогда быть? В связи с этим А.Г.Тулеев, сам в прошлом железнодорожник, считает необходимым сделать процесс грузоперевозок управляемым: «Управление вагонами должно быть в одних руках. Собственники вагонного парка должны договориться и передать управление единому оператору».
«Нынешний бардак надо заканчивать в самое ближайшее время, если мы хотим сохранить стабильность на угольном рынке», — подчеркнул губернатор.
Для справки. В рамках «Дней российской прессы», приуроченные к горняцкому празднику, гости П.Г.Шеремет и Н.П.Бехтина побывали в Кемерове, Краснобродском, Калтане, провели мастер-класс для журналистов муниципальных и областных СМИ и поздравили победителей областного творческого конкурса «День шахтера-2011».