Самый большой в истории Сибири помидор — весом 2 кг 146 гр — вырастил в этом году житель города Минусинска Красноярского края Юрий Бабаев.

В 2010 году рекордсмен весил 1,7 кг.

За выращенный плод-чемпион его хозяин на празднике «Минусинский помидор» получил в качестве приза автомобиль «Жигули» седьмой модели.

«День Минусинского помидора» — традиционный праздник, отмечавшийся в этом году в восьмой раз в «помидорной столице» Сибири — городе Минусинске. Его участниками и гостями стали более 10 тыс человек из многих территорий Сибири.

Прилавки, ломившиеся от огромных, сочных, разноцветных овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, арбузов, выращенных на землях плодородной Минусинской долины, разместились на всех центральных улицах и проспектах города.

«Те помидоры, что выращиваются на территории Минусинска, не содержат вредных веществ. Члены жюри конкурса строго относятся к участникам — смотрят, в каких условиях выращивается помидор, в присутствии хозяина снимают его с куста, в случае необходимости проверяют химический состав плодов», — сообщили в администрации города.

«Праздник „Минусинского помидора“ — это краевая традиция, — сказал председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. — Простой томат, огород, грядка позволили создать культовое мероприятие, на которое стремятся приехать сотни людей из соседних территорий».

«Этот праздник возник не на пустом месте. Мы знаем глубинные традиции сибирской и минусинской земли. В Российской Империи ценилось лучшее сливочное масло в стране, которое производилось здесь, на юге Енисейской губернии. Минусинский хлеб экспонировался в Чикаго. Слава Богу, наша земля и сегодня не растеряла таланты и способности», — отметил Усс.

В 1912 году на уездной выставке бахчеводства и огородничества демонстрировались четыре местных районированных сорта томатов, а самый крупный плод весил более 745 граммов. Первый официально зарегистрированный рекорд максимальной величины минусинского помидора был побит 98 лет спустя — 21 августа 2004 года вес помидора-чемпиона составил 1 кг 510 г. Именно тогда впервые и состоялся «День минусинского помидора».