Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев принял участие в торжествах, посвященных 80-летию со дня присвоения шахтерскому Прокопьевску, который по праву называют «черной жемчужиной Кузбасса», статуса города.
До начала праздничных мероприятий губернатор осмотрел первый в области автобан — строящийся участок дороги первой категории Кемерово — Ленинск-Кузнецкий до села Шевели. Общая сумма инвестиций в строительство скоростной трассы превысит 5 миллиардов рублей, в основном, это деньги областного бюджета. На новой магистрали разрешенная скорость составит 110 километров в час, но регулировать ее будут впервые в регионе электронные знаки, в соответствии с получаемыми с метеостанций данными: если погодные условия и видимость плохие, разрешенная скорость будет снижена. Руководитель региона напомнил дорожникам, что строительство участка необходимо завершить к 10 сентября.
В Прокопьевске А.Г.Тулеев посетил собор Рождества Иоанна Крестителя, построенный в память о погибших шахтерах, и совместно с руководством холдинговой компании «Сибирский деловой союз» преподнес духовенству киоты с иконами cвятого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также покровителя города святого праведного Прокопия Устюжского, чтобы святые хранили Прокопьевск от невзгод.
Губернатор принял участие в открытии по сути заново построенного в районе Тырган детсада «Звездочка» на 150 мест, ввод которого позволил сократить очередность в дошкольные учреждения района наполовину. В новом саду есть все для всестороннего развития детей. Это зал для занятий музыкой и спортом, медицинский кабинет для профилактического лечения и оздоровления дошкольников, современный пищеблок, оснащенный необходимыми технологиями для здорового питания. В светлых уютных игровых комнатах на первом этаже установлены полы с подогревом, чтобы малыши не простывали. Детский сад полностью отвечает самым строгим правилам безопасности. Педагоги и воспитанники открывшегося сада получили в подарок на новоселье от А.Г.Тулеева современный проектор.
Также сегодня на Тыргане состоялось заселение первого в городе и второго в области доходного дома для молодых семей (первый такой дом был сдан в Новокузнецке, еще один достраивается в Кемерове). Десятиэтажка на 79 квартир построена с учетом требований сейсмобезопасности, экологичности, энергоэффективности. В квартирах с отделкой «под ключ», установлены водо- и электросчетчики, сантехника, электропечи. Строительство обошлось в 99 млн рублей из областного бюджета. Особенность дома в том, что квартиры в нем будут сдаваться по коммерческому найму молодым семьям, то есть это жилье нельзя будет продать, приватизировать, обменять. Жильцы будут оплачивать только услуги ЖКХ и символическую арендную плату — 10 рублей за квадратный метр. К примеру, за однокомнатную квартиру нужно будет платить всего 420 рублей в месяц, без учета коммунальных услуг (двухкомнатную — за 550 рублей). «Коммуналка» будет зависеть уже от самих жильцов «доходного дома», от того, сколько энергоресурсов (воды, электроэнергии) они израсходуют. За аренду такой же квартиры в Прокопьевске по рыночной цене придется выложить денег в 9-10 раз больше.
Жильцами необычного дома станут молодые семьи до 35 лет, которые вносят реальный вклад в развитие области. Они смогут арендовать квартиру на таких супервыгодных условиях в течение пяти лет, а сами за это время «встанут на ноги», сумеют накопить на покупку собственного жилья или взять льготный кредит. А в освобожденную ими квартиру въедет другая молодая семья согласно очереди, и так далее по цепочке.
Сегодня А.Г.Тулеев посетил одну из квартир сданного в эксплуатацию дома и поздравил с новосельем ее хозяев — многодетную семью Ежовых. Глава семьи Владимир Юрьевич Ежов работает монтером путей в ООО «Строительно-монтажный поезд», его супруга Ирина Егоровна — водитель трамвая в МУП ГУЖ «Трамвайное хозяйство». Владимир и Ирина воспитывают четверых детей (сына Данилу 13 лет и трех дочерей — Полину 9 лет и двойняшек Ангелину и Кристину 3 лет). Они получили единственную в доме трехкомнатную квартиру площадью 81,7 квадратных метра. Губернатор подарил семье новоселов плазменный телевизор Самсунг диагональю 47,5 дюйма, а холдинг «СДС» — кожаную мебель.
* * *
Первый в области горноспасательный отряд, первое производственное соревнование шахтеров и ряд других начинаний, важных для развития базовой в Кузбассе угольной отрасли, зародились в первой трети ХХ века именно в Прокопьевске, отмечающем свое 80-летие в статусе города.
Об этом сегодня напомнил А.Г.Тулеев на губернаторском приеме, посвященном юбилею муниципального образования. На прием были приглашены уважаемые и заслуженные жители города, которые самоотверженным трудом прославляли родной Прокопьевск и весь Кузбасс.
Губернатор отметил, что в Прокопьевске на шахте «Центральная» трудился и первый в крае стахановец И.А.Борисов (Иван Акимович), который в 1935 году вызвал на соревнование и превзошел основоположника движения — А.Г.Стаханова (Алексей Григорьевич) из Донбасса.
Сегодня перед приемом на Тыргане состоялось открытие скульптурной композиции «Покорителям земных недр», посвященной героям шахтерского труда и ставшей данью огромного уважения к героической профессии добытчиков «черного золота», благодарности всем, кто вносит весомый вклад в процветание и благополучие Кузнецкой земли. По проекту автора красноярца Константина Зинича, шестиметровая композиция состоит из двух бронзовых фигур шахтеров, добывающих уголь отбойными молотками.
На приеме губернатор подвел итоги развития города за последние годы и обозначил приоритетные задачи. Сейчас в городе действует семь шахт, два разреза, четыре обогатительные фабрики, доля которых в экономике Прокопьевска (с учетом смежных предприятий) составляет более 70%. Острейшим вопросом остается безопасность добычи угля. Практически все шахты города работают в чрезвычайно сложных горно-геологических условиях, и, по мнению губернатора, у прокопчан должен быть выбор: остаться на шахте, перейти на угольный разрез, освоить новую специальность или даже найти работу в соседнем городе. Только в базе местного центра занятости почти 3 тысячи вакансий, а безработных зарегистрировано 1,8 тыс, то есть остается в запасе еще 1,2 тыс. мест. Нужны рабочие руки в строительстве, на транспорте, машиностроении, ЖКХ. Губернатор отметил, что человек в любом возрасте может освоить новую специальность но при одном условии если он захочет. Он привел в пример развитые страны, где иметь сразу несколько специальностей — как закон. Например, в 2010 году в Лондоне на курсы по подготовке слесарей было 800 желающих на 35 мест. А рядом с Прокопьевском — Киселевск, Белово, Новокузнецк, причем в том же Новокузнецке вакансий в шесть раз больше, дорога между двумя городами занимает всего полчаса. При этом власти продолжат работу по уходу города от монозависимости и развитию других отраслей.
За прошедшее десятилетие Прокопьевск совместно с областными властями сделал многое в сфере строительства, в первую очередь провел приличную работу по сносу бараков и переселению жителей в благоустроенные квартиры. Задача строителей, отметил А.Г.Тулеев, вводить теперь в муниципальном образовании не менее 100 тыс. квадратных метров жилья в год.
Проблема очередности в детские сады должна быть полностью решена в городе в течение ближайших пяти лет.
Особое внимание местные власти уделяют ремонту и строительству дорог. Ежегодно в Прокопьевске капитально ремонтируется и реконструируется около 20 километров автодорог. Каждый год город вкладывает только в дороги около 200 млн рублей собственных средств, при этом не затягивают ремонт, не ждут, когда полетят «белые мухи». Поэтому губернатор дал задание своему заместителю — начальнику главного финуправления области С.Н.Ващенко (Сергей Николаевич) выделить Прокопьевску в 2012 году на ремонт дорог 150 млн рублей из областного бюджета.
Серьезная задача на перспективу — строительство Прокопьевско-Киселевской ТЭЦ в Прокопьевском районе, которую планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году. Ввод новой ТЭЦ позволит надежно обеспечить и тепловой, и электрической энергией сразу два города, полностью закрыть старые кочегарки Прокопьевска (их 99), тем самым, значительно улучшить экологию плюс создать 500 рабочих мест. Стоимость проекта — 1 млрд рублей, потенциальные инвесторы, зарубежные и отечественные, имеются. Площадка под строительство тоже есть. Поэтому городу необходимо определиться с инвесторами и начинать работу.
* * *
Сегодня А.Г.Тулеев вместе с президентом ХК «СДС» Михаилом Федяевым заложил капсулу в основание второй очереди вагоноремонтного предприятия, которая будет введена в строй до конца 2012 года.
В результате уже в 2013 году мощность предприятия (входит в состав компании «Новотранс», которая в свою очередь входит в «СДС») возрастет с 10 тысяч до 20 тысяч вагонов в год. Будет создано дополнительно 450 рабочих мест.
Напомним, пуск первой очереди вагоноремонтного завода в 2009-м стал значимым событием для города и Кузбасса, ведь в последние годы объем угледобычи в области стабильно увеличивается, соответственно, растет и объем грузоперевозок, а железнодорожных вагонов не хватает. Подвижной состав железной дороги изношен, значительная часть вагонов нуждается в оперативном и качественном ремонте. Уже в 2010 году на предприятии отремонтировано 7 тыс. 783 железнодорожных вагона (с учетом филиала завода в Березовском). По объемам ремонтов завод входит в первую десятку крупнейших вагонных депо России.
Кроме того, на базе завода уже в октябре этого года будет создано новое производство — корпусов трамваев, более комфортных, теплых и безопасных, с улучшенной тормозной системой. Для Кузбасса это очень важно, так как износ трамвайного парка области превышает 70%, в срочной замене нуждаются 224 вагона. Уже в 2011 году в новом цехе будет создано 200 рабочих мест.
* * *
Сегодня же трамвайный парк Прокопьевска пополнился тремя новыми вагонами. Новый электротранспорт будет работать на социально-значимых и наиболее востребованных маршрутах из Тыргана до центра города.
Как отметил на церемонии вручения транспорта заместитель губернатора Сергей Кузнецов, в первом полугодии город уже получил два трамвая и четыре автобуса, и вот сегодня — еще три новых трамвая. Новый транспорт обеспечит надежную и безопасную работу на маршрутах, повысит культуру обслуживания пассажиров, создаст для горожан комфортные условия передвижения. На приобретение вагонов холдинг «СДС» выделил 73 млн рублей.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций