Фото: ИТАР-ТАСС

Забайкальский край до конца года планирует принять на постоянное место жительства года более 110 соотечественников и членов их семей, сообщили сегодня в краевом УФМС.

«С 2010 года в УФМС России по Забайкальскому краю поступило свыше 170 анкет от соотечественников из зарубежных стран, и от иностранных граждан, постоянно или временно уже проживающих на законных основаниях в России. 92 человека получили свидетельства участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, более 70 переселенцев стали гражданами России в упрощенном порядке», — уточнили в УФМС.

В Забайкалье, которое не входит в число приоритетных мест жительства в РФ у переселенцев, стали приезжать граждане Украины, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, включая этнических славян. Главными причинами, по которым граждане СНГ стремятся в Россию, нехватка рабочих мест на родине или просто желание жить поближе к родным и близким. Часть прибывших трудится в сфере промышленности, медицины, образования. Есть переселенцы с высшим образованием, высокой квалификацией, большим опытом работы по специальности.

«Это отвечает интересам региона, главной задачей которого в сфере миграции является уже не столько компенсация естественной убыли населения, которая снижается, сколько привлечение трудовых ресурсов. А именно: педагогов, врачей, специалистов горнорудной и золотодобывающей промышленности», — отмечают в УФМС.