В Туве будут выплачивать региональный материнский капитал в размере 100 тыс рублей при рождении седьмого и последующего ребенка, в том числе и тех, кто уже родился с начала этого года.

Вчера правительство республики одобрило проект закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Тыва».

Как сообщили в пресс-службе правительства, законопроект разработан Минздравсоцразвития республики в рамках поручений президента России Дмитрия Медведева о возможности предоставления многодетным, в том числе приемным, семьям дополнительных мер социальной поддержки, включая льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. По словам первого замминистра Минздравсоцразвития Натальи Беспаловой, республиканский закон разработан с целью проведения адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в Туве.

Право на региональный материнский капитал будут иметь женщины, родившие или усыновившие седьмого и последующего ребенка в период с 1 января этого года. Также это право предоставляется мужчинам, являющимся единственными усыновителями седьмого и последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2011 года. Получатели регионального материнского капитала смогут направить средства на улучшение жилищных условий или на получение ребенком образования.

В настоящее время в Туве (306 тыс жителей) проживают свыше 29,5 тысяч многодетных семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. По словам начальника отдела по вопросам соцобслуживания Минздравсоцразвития республики Нели Идам, начиная с этого года, в республике появились на свет четыре ребенка, ставшие седьмыми в многодетных семьях. По ее прогнозам, к концу этого года таких семей станет 12.

Матерям, воспитавшим 10 и более детей присваивается почетное звание «Мать-героиня Республики Тыва» и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в сумме 220 тыс рублей за счет бюджета региона. Сейчас такое звание имеют 47 женщин. В 2010 году оно было присвоено 8 женщинам.