Международный фестиваль-конкурс плотницкого мастерства «Праздник топора» открывается сегодня в Томской области.

Соревноваться в своем мастерстве на площадках в старинном сибирском селе Зоркальцево будут 12 бригад плотников — это 57 человек из семи стран.

Как сказали организаторы фестиваля, впервые за четырехлетнюю историю праздника его участниками станут не только мужчины, но и женщины — прекрасный пол представит команда из Финляндии. Соревноваться между собой также будут участники из Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии, США, Чехии и мастера из Томской области. Организаторы ожидают, что за три фестивальных дня его посетят около 10 тыс человек.

«Праздник топора» состоит из нескольких конкурсов. В командном первенстве конкурсантам предстоит создать небольшой кукольный домик. В индивидуальном зачете мастера будут соревноваться «в вырубке» самой красивой парковой лавочки. В прошлом году победитель этого конкурса подарил свою работу — скамейку, которую обнимает медведь, — губернатору области Виктору Крессу. Эту работу можно увидеть в одном из зданий областной администрации.

По итогам конкурса на самую быструю и изящную колку дров женщины, пришедшие на «Праздник топора», тайным голосованием определяют самого умелого рубщика. Во время фестиваля также будут проведены различные развлекательные конкурсы для всех желающих. Так, можно будет проявить богатырскую удаль при заточке деревянного кола или метании топора, выпиливании круглой шайбы или чистке картофеля топором.

Главная задача фестиваля, как отмечают организаторы, — привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, сделать гостей праздника своеобразными соучастниками процесса сохранения и восстановления исторического облика Томска. «Праздник топора» — своеобразное напоминание того, что именно Томск исторически является сибирским центром деревянного зодчества. На улицах города, основанного Борисом Годуновым, и сейчас можно увидеть деревянные дома в стиле классицизма или ампирные особняки, сохранившиеся с XVIII века.

Праздник сопроводят выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни, вернисаж художников, выступления поэтов Томской писательской организации. Традиционные лакомства фестиваля — сало, копченая рыба, ягоды и прочие разносолы.

Топор — одно из древнейших орудий труда человека. Первый колун — это просто грубо заостренный камень в руке. Такой снарядом, по разным подсчетам, люди пользовались уже от 800 тыс до 400 тыс лет назад. Он был одновременно и молотом, и долотом, и скребком, и оружием. На массовую основу производство топоров было поставлено в 1830-х годах в США. Топоры братьев Коллинз, в которых вес клинка был равен весу топорища, безраздельно царили в лесорубном деле вплоть до 1880-х годов, когда их окончательно потеснила механическая пила.

При раскопках славянских поселений в России были обнаружены маленькие бронзовые топорики-обереги и детские игрушки-топоры. Самые древние находки на территории Московского Кремля — каменные боевые топоры, датированные 2 тыс лет до н.э.