Бывают ситуации, при которых имущество не продается, а передается владельцем другому лицу в безвозмездное пользование. И это не фантастика, а реальность! На вопрос о том, что же такое договор безвозмездного пользования, поскольку, несмотря на его альтруистический характер, он предусматривает права и обязанности обеих сторон, отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.
Согласно закону, по договору безвозмездного пользования (иначе говоря — договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. То есть ремонт — тема для обсуждения.
Понятно, что передать вещь хоть в возмездное, хоть в безвозмездное пользование может только ее собственник или уполномоченные им лица.
А, например, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
Ссудодатель (собственник) обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Так, отдавая телевизор, вам придется отдать также и инструкцию к нему. Закон гласит, что вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Если такие принадлежности и документы переданы не были (а без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя), то ссудополучатель вполне может потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба. Вот так, дали попользоваться бесплатно, а к вам еще и претензии...
И, как ни чудовищно это звучит, если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, то «лишенец» вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба.
Опять же именно ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.
При обнаружении этого безобразия ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от собственника безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
Собственник же, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.
Утешает лишь одно: собственник он же ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.
Обратите внимание на то, что передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.
При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
Однако и ссудополучатель за что-то отвечает. Так, он обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Кроме того, ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Например, использовал велосипед для перевозки крупногабаритных вещей. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу.
Договор безвозмездного пользования можно досрочно расторгнуть по инициативе Ссудодателя строго в определенных случаях. Это возможно, когда ссудополучатель:
— использует вещь не в соответствии с договором или ее назначением;
— не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
— существенно ухудшает состояние вещи;
— без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.
В свою очередь, и ссудополучатель в определенных случаях вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования. Так, это возможно:
— при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
— если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
— если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
— если ссудодатель не передал вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.
Каждая из сторон договора безвозмездного пользования вправе во всякое время отказаться от договора. Кроме того, договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.