Каждому начинающему бизнесмену приходится самому или с помощью бухгалтера вести расчеты с партнерами, бюджетом и сотрудниками. Налоговый кодекс предусматривает для некоторых категорий субъектов предпринимательства упрощенный прядок налогообложения. На вопрос об особенностях применения «упрощенки» отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.

Прежде всего, отметим, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с некоторых доходов, облагаемых по специальным ставкам), налога на имущество организаций и единого социального налога. И, что очень важно, организации, применяющие так называемую «упрощенку», не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии со специальными правилами: например, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых специальными налоговыми ставками, например доходы, полученные от игорного бизнеса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость с теми же изъятиями, что и организации.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, ее доходы не превысили 15 млн. рублей.

Но, обратите внимание, в Налоговом кодексе дан перечень организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. К ним, в частности, относятся, организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, превышает 100 человек.

Каким образом перейти на «упрощенку»? Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (или месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Если по итогам отчетного (налогового) периода годовые доходы налогоплательщика, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, которые предъявляются к такому «упрощенному» налогоплательщику, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Вы должны выбрать один из объектов налогообложения: или — доходы, или — доходы, уменьшенные на величину расходов.

По общему правилу, выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, если вы являетесь участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Здесь применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговые ставки выглядят достаточно привлекательно. В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Впрочем, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Обратите внимание, что налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.