Фото: ИТАР-ТАСС

Восемь вагонов «истории, современности и перспектив развития железных дорог, нанотехнологий и атомной промышленности» прибыли сегодня на станцию Красноярск.

Компания «Российские железные дороги», Госкопорации РОСНАНО и «Росатом» впервые представили сибирякам демонстрационную площадку отечественных инновационных достижений и технологий на базе передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК), который отныне будет ежегодного курсировать по железным дорогам России.

Состав спецпоезда включает восемь выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту. С экспозициями посетителей будут знакомить квалифицированные специалисты-экскурсоводы.

Как рассказал руководитель пресс-службы Красноярской железной дороги Владислав Белов, «для красноярцев посещение ПВЛК — уникальная возможность ознакомиться с новинками в сфере энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, разработок нового железнодорожного подвижного состава, использования альтернативных источников энергии, а также спутниковых технологий».

На создание спецпоезда было потрачено около 490 млн рублей. По словам Президента РЖД Владимира Якунина, деньги потрачены не зря. «Одна из основных задач этого комплекса — стимулирование интереса молодежи к освоению знаний технической и естественнонаучной направленности, в том числе развитие научно-технического творчества школьников и студентов», — отметил он.

В течение двух дней в Красноярске экскурсии на «умный поезд» будут проводиться по 20 человек через каждые 20 минут. Далее состав проследует на Дальний Восток — до Совгавани, останавливаясь на всех крупных железнодорожных станциях.

В сентябре он вернется в Сибирь и отправится по южной ветке Красноярской железной дороги — до Абакана.