В Бурятии начались поиски потомков солдат и офицеров Селенгинского пехотного полка, который прославился ратными подвигами в Отечественной войне 1812 года, при героической обороне Севастополя во время Крымской войны и в других сражениях.
В преддверии грядущего 200-летия Бородинской битвы и в год 215-летия создания полка энтузиасты из общественной организации Фонд народной инициативы решили снять документальный фильм, посвященный воинской части, которая была сформирована в Бурятии в крепости Селенгинск.
«Имя Селенгинского пехотного полка увековечено в Георгиевском зале Кремля, улица его имени есть в Севастополе. Однако в самой Бурятии нет ни одного памятника или памятного знака легендарному воинскому соединению. Поэтому и родилась идея фильма, который должен напомнить о боевом братстве русских и бурят, традиции которого зарождались много веков назад и были продолжены в 1941-42-х годах, когда в Бурятии формировались дивизии для защиты Москвы», — рассказал руководитель Фонда народной инициативы Николай Федотов. Он выступает соавтором фильма вместе с московским кинодокументалистом Леонидом Ситниковым.
Лента, получившая рабочее название «От Селенги (главный приток Байкала ) до Сены», будет сниматься на грант федерального Министерства культуры и средства спонсоров. Создатели фильма просят жителей республики, чьи предки как-то были связаны с Селенгинским полком, предоставить съемочной группе сохранившиеся письменные свидетельства или устные семейные предания об истории воинского соединения.
41-й пехотный Селенгинский полк был сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года в крепости Селенгинск. Полк покрыл себя славой в войне 1812 года, защищая Смоленск, отражая атаки неприятеля на Бородинском поле, участвуя в знаменитой ночной атаке на лагерь французов у села Тарутина, в сражении под Малоярославцем. А затем — дошел до Франции. Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после — защищал Севастополь, построив Селенгинский редут.