На вопрос о том, кто и в каком порядке наследует имущество, если отсутствует завещание, отвечает Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
Одна пожилая дама в качестве иллюстрации того, что «на мужчин ни в чем нельзя положиться», поведала как «ужасно» обошлась с ней ее последняя любовь: «Мы не состояли в законном браке, а он, знаете, что сделал? Взял и ...умер!» Понятно, что эта утрата произвела на нее неизгладимое впечатление. Однако в словах нашей дамы усматривается и некоторая имущественная претензия к усопшему, не оставившему завещания. В результате его имущество досталось не ей, а отошло к законным наследникам.
Итак, в отсутствии завещания наследство будет делиться между наследниками по закону. Как это происходит?
Допустим, осталось три наследника первой очереди — все имущество делится между ними в равных долях.
К наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть вместо своих умерших родителей. Поэтому если кто-то хочет, чтобы наследство досталось его внукам при живых детях, для этого надо составлять завещание.
Если нет наследников первой очереди, то наследниками второй очереди по закону являются: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) опять же наследуют по праву представления.
Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
В отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Исходя из этого принципа в качестве наследников четвертой очереди призываются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.
В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследниками шестой очереди родственники пятой степени родства являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (не усыновленные дети, а пасынки и падчерицы).
При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Что касается усыновленных, то при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением следующих случаев. Так, когда (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации) усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Например, у ребенка погиб отец, и его усыновил муж матери, но согласно решению суда правовая связь между родителями родного отца и ребенком осталась.
Есть и еще одна категория наследников — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Согласно ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства (но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию) наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников «законных» очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.