Национальная библиотека Бурятии присоединилась к всемирному движению буккроссинга — или книговорота, как чаще всего переводят это понятие в России.
Для сторонников принципа «освобождения» книг путем их свободной передачи от читателя к читателю здесь организована «открытая полка» этого движения, — сообщили в дирекции библиотеки.
«Постулат буккроссинга прост „прочитал — отдай другому“. Люди по всему миру делятся своими книгами, оставляя их в общественных местах. Любой человек может принести книгу на нашу „открытую полку“, чтобы здесь она находила себе новых читателей.
Причем, каждая книга, участвующая в движении, может быть зарегистрирована на специальном сайте под уникальным кодом, с помощью которого можно наблюдать за путешествием книги», — пояснили в Национальной библиотеке Бурятии.
Чуть ранее в эксперимент с буккроссингом включилась Центральная городская библиотека Улан-Удэ имени известного российского писателя Исая Калашникова. В начале лета она открыла в городе читальный зал под открытым небом, книги в который собираются с помощью буккроссинга.
Приживется ли эта новинка среди библиофилов Бурятии? На этот вопрос ответит время. Впрочем, самому движению, которое инициировал специалист по интернет-технологиям из США Рон Хорнбэкер, всего 10 лет.
В России оно появилось в 2004 году. Однако в мире уже насчитывается 800 тыс участников книговорота. С российским буккроссингом сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки.