На вопрос о том, в какой ситуации собственник квартиры имеет законное право выселить бывшую «половину», отвечает Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
В жизни многих граждан случается любовь. Причем некоторых это чувство захватывает настолько, что они просто теряются в происходящем и совершают в этот момент поистине странные поступки. Например, регистрируют в своей квартире предмет обожания. Все бы ничего, но потом, в случае расторжения брака, от чувств остаются большие проблемы в виде необходимости выселить «предмет».
Прежде всего, подчеркнем, что речь пойдет именно о квартирах, находящихся в собственности. Подчеркнем, что не только у хозяина, но и у его членов семьи также есть некие права и обязанности по поводу этого жилья. Закон относит к членам семьи собственника проживающих совместно с ним, разумеется, в принадлежащем ему жилом помещении: супруга (-гу), детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в таковом качеств. К примеру, даже дальняя родственница или няня может быть признана за «свою».
Итак, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с самим собственником, впрочем, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Обратите внимание на эту оговорку в законе — иногда имеет смысл заключить подобное соглашение, чтобы оговорить условия, на которых проживает тот или иной родственник. Конечно, члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Кроме того, как дееспособные, так и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Опять же если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Переходим к самому интересному. Закон гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Опять же если иное не установлено соглашением между ними.
Но это положение не распространяется на бывших членов семьи собственника, приватизировавшего квартиру, при условии, что они имели равные права на приватизацию, но отказались от них. Например, муж с женой жили в муниципальной квартире, при приватизации муж отказался от приватизации в пользу жены. Впоследствии они развелись, и на этих бывших супругов не распространяется вышеизложенное правило о прекращении пользования квартирой. Кроме того, если квартира оформлена на одного из супругов, но куплена в браке, «номинальный» собственник не сможет лишить другого супруга после разводе пользования жильем, поскольку у другого, не указанного в свидетельстве о собственности, есть супружеская доля.
Однако это правило распространяется на ситуацию, когда, муж вселяется в квартиру жены, а потом брак расторгается. В подобных случаях закон позволяет выселить его, поскольку он лишается права пользования квартирой. При этом судебная практика складывается по-разному. Дело в том, что если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (нет и не предвидеться средств на покупку жилья, имеют место другие заслуживающие внимания обстоятельства), то в этом случае право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Разумеется, суд будет оценивать все перечисленные обстоятельства. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Так что, затевая выселение, имеет смысл оценить ситуацию, возможно, суд обяжет собственника купить что-нибудь путное «бедному родственнику». Или обяжет вас не выгонять его какой-то период.
По истечении установленного судом срока пользования жилым помещением, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если только иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока это право прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника (это установлено Гражданским кодексом, и иногда бывает выгодно продать квартиру, чтобы избавиться от «бывшего»). Прекратится право пользования и в случае, когда у «бедного родственника» отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, но это — на основании решения суда, поскольку отпали или не отпали эти обстоятельства — опять же придется доказывать.
Обратите внимание, что в случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, закон корректно предоставляет собственнику предупредить данного гражданина о необходимости прекратить бесчинства, устранить нарушения.
Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, то собственник также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта. В случае если и после этого «бывший» не придет в чувство, то у него будет шанс быть выселенным раньше установленного срока по решению суда, принятому по новым основаниям. Собственнику, в свою очередь, чтобы доказать правоту, имеет смысл предупреждать этого гражданина обо всех нарушениях в письменной форме.